В столице скончался еще один ребенок, которому должен был делать операцию Михаил Каабак

В Москве умер десятимесячный мальчик из Южно-Сахалинска, которому врач-трансплантолог Михаил Каабак должен был сделать операцию по пересадке почки, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, которую цитирует РИА "Новости".

"Приносим искренние соболезнования родным и близким ребенка", - говорится в сообщении. В министерстве добавили, что ребенка готовили к операции по родственной трансплантации почки. Он находился в детской клинической больнице Святого Владимира, где проходил гемодиализ.

Как уточнили в пресс-службе, мальчик скончался из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием. Его брат-близнец, которого перевезли из Южно-Сахалинска в начале декабря, продолжает проходить подготовку к трансплантации.

У десятимесячных близнецов Ромы и Виталия Кузнецовых удалены почки из-за редкой патологии. Как рассказала их мать, они уже перенесли операцию по пересадке, которую сделал Михаил Каабак. Вторая операция планировалась на январь.

Напомним, Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко работали в НМИЦЗД по совместительству. Хотя они делали уникальные операции и спасали от смерти маленьких детей, глава клиники Андрей Фисенко отказался оформлять медиков на полную ставку из-за претензий к применяемому ими препарату под названием алемтузумаб, который используется при пересадках органов. Более того, Каабак и Бабенко были уволены. Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре и Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем решено было отказаться "от внешних совместителей".

Во вторник пресс-служба Минздрава сообщила, что министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с Михаилом Каабаком. В итоге чиновница заступилась за врачей и настояла на их возвращении к работе в НМИЦЗД.

Сам Каабак заявил, что считает свое увольнение "недоразумением", которое разрешилось благодаря вмешательству министра. Он также уточнил, что продолжит использовать схему, к которой были претензии. Между тем в Волгограде скончалась годовалая девочка, ожидавшая операции у Каабака.

По словам врача, в Национальном центре здоровья детей предложили начать операции только после новогодних каникул. "Настя вчера доказала, что это не нравится не только нам. Живых осталось 15. Все они должны быть прооперированы до конца этого года. Сделать трансплантацию всем мы точно не успеем. Но надо сделать операцию хотя бы кому-то", - заявил он.

Подробнее: www.newsru.com/russia/13dec2019/another_child.html


(https://www.newsru.com/ru...)