Летающий клинок: ракета с лезвиями уничтожила боевиков в Сирии

В Сирии боевики были атакованы необычной модификацией ракеты AGM-114 Hellfire ("Адское пламя")

  

 

Издание The Drive сообщило о том, что в городе Атме (провинция Идлиб) точечным ракетным ударом были уничтожены террористы, находившиеся в минивэне.

Судя по фото, которые опубликовали в Сети очевидцы, атаковали цель ракетой AGM-114R9X.

Об этом свидетельствуют локальные повреждения машины специфической формы. Вряд они были бы возможны при взрыве традиционной ракеты. Видна лишь брешь, образовавшаяся в крыше над водительским креслом (автомобиль праворукий).

В кадр попали и остатки самой ракеты, в которых можно разглядеть искореженные элементы, напоминающие клинки.

 

 

В статье отмечают, что запускаются AGM-114R9X с беспилотнников MQ-9 Reaper. И недавно один из них был замечен неподалеку от Атме.

 

 

 

Справка "РГ"

Впервые информация об управляемой авиационной ракете AGM-114R9X была опубликованав мае 2019 года в журнале The Wall Street Journal. По его данным, разработка оружия началась в 2011 году. Цель проекта - создать ракету, которая уничтожала бы только цель без вреда для окружающих.

За основу боеприпаса взяли ракету "воздух-земля" AGM-114 Hellfire. Но фугасную боевую часть решено было заменить кинетической.

Известно о двух модификациях AGM-114R9X. В первой БЧ - это металлический блок весом около 45 килограммом. Вторая имеет шесть выдвижных лезвий, раскрывающихся рядом с целью.

 


(https://rg.ru/2019/12/04/...)