Генассамблея ООН потребовала от Израиля покинуть оккупированные Голаны

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.

Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 воздержались. Документ призывает Израиль покинуть занимаемую всю территорию сирийских Голан и вернуться к границам, которые существовали на 4 июня 1967 года, что соответствует ранним резолюциям Совета Безопасности ООН.

Генеральная Ассамблея объявляет "решение Израиля от 14 декабря 1981 года об установлении своих законов, юрисдикции и администрации на оккупированных Сирийских Голанах недействительным и не имеющим юридической силы".

Авторы резолюции отмечают, что продолжающаяся оккупация Голан и их фактическая аннексия являются главным препятствием на пути к справедливому, всеобъемлющему и прочному миру в регионе.

Генеральная Ассамблея ООН призывает Израиль возобновить переговоры по сирийскому и ливанскому направлениям и выполнить обязательства и гарантии, согласованные в ходе предшествующих переговоров.

Кроме того, Генассамблея приняла резолюцию, призывающую Израиль прекратить строить поселения на оккупированных палестинских территориях. 147 государств проголосовали "за", 7 стран "против" и 13 воздержались.

До 1967 года Голанские высоты входили в состав Сирии. Во время Шестидневной войны израильские войска оккупировали территорию, а в 1981 году аннексировали ее. Принадлежность этого плато считается главным звеном израильско-сирийского конфликта, и до начала войны в Сирии предпринимались попытки его разрешить. Организация Объединенных Наций признает эти территории оккупированными.

Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, который евреи именуют Иудеей и Самарией, также стали строить после Шестидневной войны 1967 года. Эта территория не считается частью Израиля с точки зрения международного или даже внутреннего права, в отличие от Восточного Иерусалима или тех же Голанских высот. ООН считает эти территории также оккупированными.


(https://ria.ru/20191204/1...)