ТАСС и РИА “Новости” удалили материалы о расследовании ФБК про Наилю Аскер-заде

Государственные информационные агентства ТАСС и РИА "Новости" удалили опубликованные ранее материалы, в которых упоминалось расследование Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального о телеведущей "России 1" Наиле Аскер-заде. На это обратил внимание сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

В своем твиттере Алабуров опубликовал ссылки на материалы в РИА "Новости" и ТАСС, в которых говорится о расследовании. При переходе по ним открываются главная страница информагентства и сообщение об ошибке соответственно. Однако сотрудник ФБК приводит скриншот запроса в поисковых сетях, по которому материал в ТАСС до сих пор выдается.

Стоит отметить, что заметка в РИА "Новости" также доступна при поиске в Google.
 
В апреле "Ведомости" писали, что Роскомнадзор массово блокирует статьи о президенте ВТБ Андрее Костине и Наиле Аскер-заде. Под запрет попало около 1 тыс. публикаций. Кроме того, сервис блогов "Яндекс.Дзен" удалил опубликованное 2 апреля расследование проекта Baza об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом Наиля Аскер-заде. "Дзен" получил уведомление Роскомнадзора, который указал, что материал Baza содержит информацию, распространение которой в России запрещено. Служба сослалась на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ о защите деловой репутации, вынесенное в ноябре 2018 г. Это решение касалось публикаций, в большинстве из которых были упомянуты ВТБ, президент банка Андрей Костин и Наиля Аскер-заде.
 
Напомним, в расследовании ФБК говорится, что Наиля Аскер-заде, предположительно, пользуется 62-метровой яхтой и самолетом Bombardier Global 6000 общей стоимостью 8 млрд рублей. Причем лайнер приобрел или арендует глава ВТБ Андрей Костин, у которого могут быть близкие отношения с журналисткой.

(https://www.znak.com/2019...)