Почему во время битвы под Москвой союзники перестали бомбить Германию?

Анатолий Гусев

20 ноя, 2019

В соцсетях огромное количество споров по поводу своевременности поставок Ленд-лиза в СССР. Почему они пошли только когда стало ясно, что блицкриг не удался и Красная армия погнала вермахт от Москвы?

Возможно, пониманию этого может помочь анализ бомбардировок союзников Германии в начале второй мировой войны. Советские специалисты ещё в 1942 году проанализировали что и как бомбардировали союзники в Европе.

Эта аналитическая записка из недр служебных кабинетов во время войны не вышла - ссориться с союзниками и обвинять их в "двойной игре" тогда не хотели.
После перестройки про нее вообще долго не вспоминали - надо было клеймить СССР, а анализ бомбардировок союзников указывал на другое: анализ показал в период 1939 - 1942 г. британские ВВС почти не бомбили Берлин и Мюнхен, наносили авиаудары "с каким-то подозрительным выбором", избегая германских объектов, в которые были вложены британские и американские капиталы.

Более того, начиная с периода наиболее ожесточённых боев на советско-германском фронте, английская авиация почти совершенно прекращает налёты на Германию.
Союзнички ждут: чья возьмет и не хотят мешать "цивилизованному западу" расправиться с "совком".

В ноябре 1941 г. налёты английской авиации на германские города совершенно прекратились. Вермахт подошел к Москве. Британские ВВС совершенно перестали беспокоить господина Гитлера.
Ситуация повторялась и позже: как только третий рейх начинал брать верх, и в Красной армии назревала кризисная ситуация - англичане переставали не докучать Гитлеру своими полетами.
Была в английских бомбардировках ещё одна особенность: британские ВВС совершенно не бомбили промышленность, производящую вооружение сухопутной армии, используемое Германией в первую очередь против СССР.

Казалось бы, все правильно: Британская империя воюет с третьим рейхом, в основном на море и в воздухе, поэтому выбор понятен. Но в 1941 - 1942 году, если верить британским историкам и мемуаристам активно велась сухопутная война в Северной Африке.

Но даже при этом союзники воевали с Германией руководствуясь принципом "не навреди".
Стоит ли удивляться, что в решающий момент, когда решалась судьба блицкрига, Красная армия воевала в меньшинстве и почти исключительно своим оружием?

А когда блицкриг не удался, при "игре в долгую" козырей было больше у противников Гитлера, чем у него и у его друзей в Англии и США...


(https://gusev-a-v.livejou...)