Работникам будут вшивать модули для слежки в одежду

Не повышение безопасности, а рост интенсивности труда

Компания МТС анонсировала комплексную техническую систему, позволяющую в режиме онлайн следить за перемещениями работников. В их спецодежду будут вшивать модули телеметрии. Внедрение подобных решений позволит работодателям повысить с большей эффективностью использовать потогонную систему. Для работников эти новшества означают более интенсивный труд и дальнейшее урезание их прав.

Технологическое решение МТС представляет собой телеметрический модуль, вшиваемый в спецодежду работника. Этот модуль с помощью Bluetooth поддерживает связь с датчиками по периметру производственного помещения или объекта. Модуль снабжён специальным программным обеспечением, которое ежесекундно определяет местоположение человека и передаёт о нём информацию в службу слежения. Аналогичное решение представил недавно и "Билайн" ("Вымпелком"). Оператор вышел на рынок с услугой "Единый мониторинг", которая способна контролировать перемещения курьеров, водителей и прочих сотрудников вне офиса. Принцип действия системы иной, он основан на работе приложения "Билайн трекер", которое устанавливается на сотовый телефон работника.

У системы мониторинга сотрудников есть вполне достойная сфера применения; она действительно нужна там, где работа связана с повышенной опасностью для жизни, например, на нефтегазовых предприятиях, в шахтах и т.п. Но российские капиталисты привыкли экономить на технике безопасности, поэтому следует ожидать, что лишь немногие корпорации озаботятся внедрением телеметрии для своих работников. Зато эта система позволяет эффективно отслеживать свободное время работников, требовать от них максимально интенсивной работы без отлучки на обед или по естественным надобностям. Не секрет, что многие агрегаторы типа "Delivery Club" или "Яндекс-Такси" используют потогонную систему; их сотрудники регулярно перерабатывают и получают за свой труд копейки. Это уже не раз приводило к стихийным забастовкам.

"Яндекс-Еда" убивает

При капитализме научно-технический прогресс служит целям прибыли. Машина не освобождает, а закабаляет человека. Нововведения в области IT будут использоваться работодателями для дальнейшего усиления эксплуатации. Например, уже сейчас некоторые работодатели заставляют работников устанавливать на личные телефоны специальные приложения для слежки. Эта практика пока ещё незаконна, но многих работодателей это не останавливает...


(https://www.rotfront.su/r...)