Цифровое образование. ITPS интегрировалась в учебный процесс РГУНГ им. И.М. Губкина

Группа компаний ITPS стала партнером РГУНГ им. И.М. Губкина в проведении курса повышения квалификации на тему "Инструменты цифрового месторождения" на базе Центра инновационных компетенций. Аудиторию составили сотрудники двух крупных международных консалтинговых групп - опытные состоявшиеся специалисты из 5 стран СНГ: России, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Украины. Слушатели уникального курса получили знания о моделях управления нефтегазовым производством с использованием цифровых инструментов и интегрированных решений.

По расчетам экспертов Сколково, к 2030 году российский рынок труда избавится от 57 вполне успешно существующих сегодня профессий, взамен которых придут 186 новых специальностей. Это связано с распространением цифровых технологий, которые полностью меняют процессы производства и управления. Нефтегазовый сектор "почувствовал" это одним из первых и теперь практически все крупнейшие предприятия переходят к качественно новым бизнес-моделям, основанным на технологиях искусственного интеллекта, больших геоданных, IIoT и др. Участниками этого процесса являются крупнейшие нефтегазовые университеты.

Флагманом подготовки перспективных кадров для отрасли является РГУНГ им. И.М. Губкина. Группа компаний ITPS уже много лет сотрудничает с этим вузом, знакомя студентов с передовыми технологиями и лучшими мировыми практиками в области цифрового управления добычей и переработкой. Богатый практический опыт ITPS лег в основу курса повышения квалификации, в котором представлены эффекты использования российской цифровой платформы AVIST Oil&Gas, инструментов интегрированного планирования (модуль AVIST Planning), интегрированных операций, теории потенциалов и др.

"Качественное высшее образование по цифровым специальностям нефтегазового сектора - залог будущего процветания российской цифровой экономики. Для решения этой задачи нужен "живой" опыт, а его могут дать только действующие игроки ИТ-рынка. Именно поэтому мы ценим сотрудничество с ведущими ИТ-компаниями, такими как ITPS. Опыт работы на крупнейших месторождениях представляет большую ценность для нашего образовательного процесса. Надеюсь, подобные мероприятия будут проводиться чаще. Дополняя академическое обучение практическим опытом цифровизации, мы повышаем уровень подготовки специалистов, которым предстоит работать в новой технологической парадигме, когда все профессии станут "цифровыми", - отметил Николай Еремин, профессор кафедры "Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений" РГУНГ им. И.М. Губкина.

"Одна из главных задач "Цифровой экономики" - создание мощного кадрового резерва для всех стратегически значимых отраслей. Нефтегазовый сектор - "передовая" цифровой модернизации, именно здесь нами реализованы крупнейшие проекты и достигнуты самые высокие результаты. Все, о чем говорили наши специалисты на лекции - это уже "день сегодняшний", и эти знания необходимы каждому, кто хочет расти и развиваться в цифровом нефтегазовом бизнесе. Искренне горжусь тем, что наши заслуги и отраслевая экспертиза высоко оценены главным профильным вузом страны. Нас часто приглашают делиться опытом - не только со студентами, но и с профессионалами международного уровня, которые хотят глубже понимать современные тренды. Привлекая к подобному партнерству ведущих участников ИТ-рынка, вуз решает сразу две ключевые задачи: знакомит будущих и действующих специалистов с моделью цифрового производства на объектах добычи и переработки, а также способствует развитию российских инноваций. Мы возлагаем большие надежды на это сотрудничество", - сказал руководитель ITPS Леонид Тихомиров.


(http://itps.com/news/2019...)