На отшибе

Пригород Омска. Коттеджные посёлки соседствуют с чуть живыми деревнями - и то, в каждой из них среди развалюх обязательно стоит дворец. Одни посёлки вольготно раскинулись там, куда каждые выходные пол-Омска едет отдыхать, другие забились в богом забытый тупик - и не поверишь сразу, что до города всего ничего.

Дети здесь тоже разные. На этой и прошлой неделе с ними знакомилась выездная паллиативная служба "Радуги". Вот посёлок Новоомский: по улицам ходят коровы, время застыло чуть ли не в восьмидесятых, и даже воздух, кажется, другой. До центра Омска - двадцать минут. В небольшом домике живёт Айгуль с родителями и двумя сыновьями. У старшего, девятилетнего Нурлыхана, ДЦП. Пока возится с настольной игрой на полу с братом - не догадаешься. Но потом младший видит на горизонте что-то интересное, вопит, подскакивает и уносится вдаль. А старший начинает молча ковылять за ним полупрыжками-полуползком.

Нурлыхан не разговаривает, а ходить научился только с поддержкой - зато научился выражать свои мысли без слов и адекватно реагировать на происходящее. А ещё со своим диагнозом умудряется гонять на старом трёхколёсном велике - только вот вырос из него. Обычный, даже четырёхколёсный, мальчику не подойдёт. Сейчас "Радуга" открыла сбор на специализированный велосипед-тренажёр с фиксаторами рук и ног и боковой поддержкой.

Переезжаем на другую сторону Иртыша и движемся вдоль реки под монастырь. Везём шестилетнему Вите Почекуеву из Ачаирского новую коляску. В списке диагнозов мальчика - гидроцефалия, тетрапарез, врожденная аномалия центральной нервной системы, эпилепсия, грубая задержка психоречевого развития. Неравнодушные люди и "Радуга" уже помогали малышу пройти реабилитацию в специализированном центре. Кроме того, Витя - один из первых подопечных детского хосписа "Дом радужного детства". После Нового года он приедет вновь.

Еще один подопечный хосписа - десятилетний Женя Сиразов из Речного. У него тяжёлая форма ДЦП. Вертикализатор за 350 тысяч рублей, который мы с вами приобрели для мальчика, теперь носит гордое имя Дино. С тиранозавром ли или каким-то другим ящером он ассоциируется у Жени - история умалчивает. Но картина, когда ребёнок с помощью этого аппарата встаёт на ноги, похожа на маленькое чудо. Как чудо мама Жени воспринимает и повторное приглашение в "Дом радужного детства".

Скоро поедет туда и Аня Сидоренко из Усть-Заостровки - всё там же, на берегу Иртыша. Девчонке 12 лет, из-за ДЦП она плохо ходит и не разговаривает. Но мы общаемся - и хватает всего трёх вариантов ответа: "Да", "Нет", и "Ну-у, так себе вопрос, дяденька. Мне же не пять лет, могли бы и поинтереснее вопрос задать". Аня здорово для своего диагноза учится, успела подружиться с дельфинами на терапии и увидеть море. А в "Доме радужного детства" у неё есть шансы получить новые навыки - в том числе те, каких от неё уже никто не ждёт.

Мы переезжаем на другую сторону Омска - в Красноярку. Большинство омичей бывали в местных лесах только по выходным. Но тут есть не только шашлычки под коньячок и санатории. Семилетний Артём Домбровский с букетом диагнозов, в том числе гидроцефалией и тетрапарезом, скользит по нам равнодушным взглядом. Никаких эмоций. Мальчик не ходит, у него едва работает только одна рука.

А потом отец вдруг подмигивает нам и сажает Артёма в трёхколёсный велосипед. Тот не может удержать ноги на педалях, поэтому на них закреплены старые сандалии. Парень неожиданно ловко разворачивается почти на месте, улетает на кухню и возвращается с конфетой для медсестры. Следующим рейсом привозит угощение соцработнику - рука-то фактически одна, а ей ещё рулить надо. Наконец, в ответ на наше восхищение Артём неожиданно улыбается. В "Доме радужного детства" у мальчика есть все шансы приобрести новые навыки.

В нескольких улицах от Артёма живёт шестилетний Мирослав Денисов. Мальчик стал подопечным "Радуги" после аварии, в которой получил открытую черепно-мозговую травму. В итоге пострадали правые рука и нога, появилась эпилепсия и небольшая задержка психоречевого развития. Сейчас Артём ждёт приёма эпилептолога, после которого поедет в детский хоспис.

Поддержать подопечных "Дома радужного детства" просто. Достаточно отправить SMS на номер 3434 со словом "Радуга" и суммой пожертвования, например: Радуга 300

P.s.
Коттеджи и развалюхи - все эти дети живут в разных домах. У них разные диагнозы и разные перспективы - но им можно и нужно помогать.

Автор: Антон Малахевич


Местные новости Tue, 15 Oct 2019 14:38:14 +0700 Сергей Михневич 579240 Операция "Peace Spring". День 6. Наполеон Бонапарт поможет в защите курдов https://news2.ru/story/579239/

Агенту Дональду явно понравились исторические аналогии и после обвинения курдов в том, что они не помогали США во время высадки в Нормандии, Трамп предложил курдам искать защиты у Асада, России или Наполеона Бонапарта.

После 100% победы над Халифатом ИГИЛ, я в значительной степени вывел наши войска из Сирии. Пусть Сирия и Асад защищают курдов и сражаются с Турцией за свою землю.

Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, может это сделать, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт.

Я надеюсь, что все они отлично справляются, мы в 7000 милях отсюда! Некоторые люди хотят, чтобы Соединенные Штаты защищали Сирийскую границу протяженностью 7000 миль под руководством Башара Асада, нашего врага... а Асад защищал землю нашего врага?... Я бы предпочел сосредоточиться на нашей Южной границе, которая граничит с Соединенными Штатами Америки.

И, между прочим, цифры значительно сократились, и СТЕНА строится!

Смешно, но еще дней 10 назад курды искренне верили, что США их защитят. А тут такое вот. Как будто сознательно глумится над выброшенными клиентами.
Трамп безусловно "стабильный гений", как он себя величает. Побольше бы таких.

Попытки Грэма и Пелоси убедить Трампа отменить "ужасное решение" успеха не возымели, точно также как ранее провалились попытки Эспера и Помпео переубедить Трампа. Максимум, чего добились оппоненты Трампа это санкций против Эрдогана.
В демократической среде уже который день полыхает знатный пожар в стиле "такого предательства Америка не знала со времен Бенедикта Арнольда".
Подождите, впереди второй срок...

Касательно Наполеона, то зачем Наполеон, когда есть любезный офтальмолог из Дамаска и его друзья из Москвы и Тегерана. Они отлично справляются, методично перекрашивая карту Сирии в красный цвет.

PS. Кроме того Трамп объявил, что на Турцию за сирийскую историю будут наложены суровые санкции.

Президент США Дональд Трамп объявил в понедельник, что в скором времени он издаст распоряжение о введении санкций против Турции в ответ на военную операцию Анкары в Сирии. Он отметил, что меры будут направлены на турецких чиновников и других лиц, "способствующих дестабилизирующим действиям Турции на северо-востоке Сирии".
"Приказ разрешит широкий спектр последствий, включая финансовые санкции, блокировку собственности и запрет на въезд в Соединенные Штаты", - заявил президент США. Трамп добавил, что США также увеличат тарифы на импорт стали из Турции до 50% и "немедленно" прекратят торговые переговоры с Анкарой.

Полный текст заявления на английском. Трамп готов разрушить турецкую экономику.

В турецких соц.сетях по очередному кругу пошли обсуждать изгнание американцев с авиабазы Инджирлик в стиле "И ядерное оружие свое забирайте!".В целом это прекрасно - одна страна НАТО вводит экономические санкции против другой страны НАТО. Заигрывания Москвы с Турцией очевидно принесли желанные плоды, конфликт США и Европы с Турцией с началом операции в Рожаве институциализируется. А европейские и американские санкции фактически подталкивают Эрдогана к России и Ирану, которые его если и осуждают, то лишь на словах и вполне прагматично готовы с ним работать.В этом плане, то что сегодня произошло в Сирии стало не только знаковым событием для сирийской войны, так как ликвидация "курдского проекта" это событие знаковое и во многом историческое. Это знаковое событие для всей системы международных отношений, которое повлияет как на региональные, так и на глобальные процессы.

PS. Касательно военной текучки, то:

1. В приграничных районах турки продолжают зачистку в районе Таль-Абьяда и Рас-Аль-Айна, а также постепенно занимают оставленные курдами поселки у границы.
2. САА сегодня заняли Табку (плюс авиабазу и аэродром), Таль-Темр, Хасаке, Камышли, Таль-Хамис, Аль-Ярубия, Айн-Исса (плюс базу 93-й бригады) и пачку сел в районе Манбиджа.
3. По Кобани ситуация непонятная. В город пока никто не заходил. МО РФ опровергло турецкие заявления, что Россия не против турецкой операции в Кобани. СНА грозит пойти походов на Кобани, но пока никуда не идет.
4. Турки и СНА начали наступление на Манбидж, но пока что ограничились взятием нескольких малозначительных сел. Стороны понесли небольшие потери в боях. САА накапливает силы в районе Манбиджа. Над регионом отмечена российская авиация.
5. Шойгу и Хулуси Акар сегодня переговорили в "конструктивном ключе". Полагаю, что между РФ и Турцией есть некие закрытые соглашения, которые сейчас реализуются, где у турок есть красные флажки за которые заходить не следует. Об этом сегодня витиевато предупредил Ушаков.

Ключевой вопрос ближайших дней, где пройдет линия разграничения между сирийской и турецкой армией в районе Манбиджа и Кобани. По остальным территориям в целом уже понятно, что САА постарается занять все что южнее и восточнее Камышли и протянуть фронт до Айн-Исса и далее к Евфрату.

Турки в свою очередь достроят свою "зону безопасности", опираясь на которую и будут играть дальше, стремясь использовать этот козырь для решения проблемы беженцев и торга с Россией и Ираном по поводу будущего Сирии.


Асад фактически без войны получает огромные территории и в ближайшей перспективе он сможет восстановить доступ к нефтяным запасам на востоке Сирии.

Россия также без войны, сугубо дипломатическим путем добилась приращения сирийских территории. Попутно, курды лишаются статуса значимого игрока, становясь полностью зависимыми от обещаний Асада и российских гарантий. США, Британия и Франция отползают с ковра. Неплохо для 14 октября.


(https://colonelcassad.liv...)