Ученый РАН сообщил о предложении МГУ преподавать с “нулевой зарплатой”. В вузе это отрицают

В Московском государственном университете имени Ломоносова предложили члену-корреспонденту Российской академии наук Аскольду Иванчику, преподавателю исторического факультета вуза, работать на безвозмездной основе. Об этом он рассказал в своем фейсбуке.

Новшества от МГУ С 2006 г. я преподаю на историческом факультете МГУ в качестве совместителя, как делают многие коллеги из институтов РАН. Оплата этой работы всегда была символической и выплачивалась она, как я понимал, в основном для того, чтобы иметь возможность числить меня официально среди сотрудников факультета, чтобы я мог официально же, в рамках программы, вести занятия и принимать экзамены. Но вот пришло от коллег с факультета сообщение - "истфак совсем обнищал" (с чего бы это в самом богатом университете страны?) и всех совместителей сократили, включая даже академика Валерий Тишков. При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе. Конечно, я согласился - не из-за денег я там преподавал, но спросил - будут ли это по-прежнему официальные занятия в рамках программы или мне предложено вести нечто вроде неформального кружка в частном порядке. Выяснилось, что все официально и МГУ теперь оформляет сотрудников с нулевой зарплатой. Раньше я о таком не слышал, но ведь чего не бывает. Интересно, подхватят ли это новшество руководители других образовательных и научных учреждений - ведь какая экономия может выйти.

 

Иванчик преподает на историческом факультете МГУ с 2006 года как совместитель, ученый читает лекции, ведет семинары и принимает экзамены. По его словам, оплата этой работы всегда была символической, чтобы совместители официально числились в качестве сотрудников университета.

"Но вот пришло от коллег с факультета сообщение - "истфак совсем обнищал" (с чего бы это в самом богатом университете страны?) и всех совместителей сократили", - пишет ученый. Иванчик отмечает, что согласился на "любезное" предложение оформиться с "нулевой зарплатой", так как преподает не из-за денег.

В беседе с "Коммерсантом" он подчеркивает, что считает происходящее "безобразием" и проявлением полного неуважения к сотрудникам. При этом в деканате исторического факультета МГУ изданию опровергли слова ученого и заявили, что все работающие у них совместители получают зарплату, а Иванчик в начале учебного года не встречался с руководством, и ему "не предлагалось читать лекции на факультете в указанный период"


(https://www.novayagazeta....)