Ученые научились манипулировать клетками крови

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) и Университета Оулу (Финляндия) провели совместные исследования по изучению взаимодействия клеток крови, контролируемого извне оптическим лазерным пинцетом. Полученные результаты важны для разработки новейшей медицинской парадигмы - адресной доставки лекарственных препаратов, а так же для иммунотерапии, создания искусственной крови и других направлений биомедицины. Результаты исследования опубликованы в научном журнале "Scientific Reports".
Ученые активно исследуют взаимодействие эритроцитов - клеток крови - с целью использования последних в качестве "естественного" транспорта для адресной доставки лекарственных препаратов. В случае успеха разрабатываемая методика позволит осуществлять транзит лекарств, размещенных на поверхности эритроцитов, непосредственно в области биотканей, пораженных заболеванием.
 
Данная идея претендует на роль новейшей парадигмы в медицине. Однако для окончательных выводов и практической реализации метода ученым не хватает исследований по влиянию наночастиц, входящих в состав лекарственных препаратов, на поведение эритроцитов как фактора потенциального воздействия на здоровье человека.
 

(https://ria.ru/20190906/1...)

Releated

Дышать свободно: как воздухоочистители TIOKRAFT борются с вирусами

Фото: компания TIOKRAFTКитайский вирус, которым, по последним данным, заразились более 82 тыс. человек по всему миру, массово до России пока не добрался. Тем не менее и у нас в стране соблюдаются повышенные меры безопасности. Медицинские маски, антис…

“Аватар” для КАМАЗа

На КАМАЗе, ведущем российском производителе тяжелых грузовых автомобилей, разработан мобильный накрышный модуль автономного управления автомобилем. Проект получил название “Аватар”.”Аватар” – это мобильный модуль, устанавливаемый на крышу автомобиля,…