Футболисты сборной России одержали волевую победу над командой Шотландии.

 
Встреча, прошедшая в пятницу в Глазго, завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. В составе российской команды голы забили Артем Дзюба (40-я минута), у хозяев отличился Джон Макгинн (10). Еще один гол в свои ворота срезал защитник шотландской сборной Стивен О'Доннелл.
 

 
 
 
После пяти игр в турнирной таблице группы I лидирует сборная Бельгии, набравшая 15 очков. На втором месте расположились россияне (12), третьей идет команда Казахстана (7), четвертой - шотландцы (6). У сборной Кипра (4) пятое место, замыкает группу команда Сан-Марино (0).
 
 
А где футбол?
 
 
Сомневаться в том, что в Шотландии футбол является одним из самых популярных видов спорта, не придет в голову никому. Футбол в Великобритании - это религия для болельщиков. Тем удивительнее было наблюдать отсутствие какой-либо рекламы матча между сборными Шотландии и России. В Глазго первое, что бросилось в глаза за два дня до игры - анонс встречи по гольфу между сборными США и Евросоюза. Вторым по популярности стал велосипедный Tour of Britain.
 
Начиная со среды - ни одной рекламы футбольного матча, который является ключевым для шотландцев. Поражение для хозяев недопустимо, если они планируют побороться за путевку на чемпионат Европы. О чем и говорили перед игрой главный тренер Стив Кларк и капитан Эндрю Робертсон. Игра против России - шанс на большую победу. Ту самую, которая позволит шотландцам наконец-то попытаться попасть на крупный турнир, где они не были с 1998 года.
 
 
 
 
 
Стадион "Хэмпден Парк", построенный в далеком 1903 году, оказался не ветхим, учитывая его возраст, а вполне симпатичным и современным спортивным сооружением. Его трибуны раскрашены в красно-синие цвета, а места за воротами изображают шотландский флаг. Разве могут хозяева в таких условиях ударить в грязь лицом? Соперник сборной России это подтверждает: четыре года без поражений на домашней арене в официальных матчах.
 

"Мы надеемся продолжить эту серию. Мы подготовились к России хорошо, есть понимание, как соперник будет играть. Надеюсь, мы сделали все правильно. В первую очередь мы концентрируемся на своей игре", - отметил перед игрой Кларк.

 

 
Мужчины в юбках
 
 
Преображение спящего города Глазго пережил в пятницу. В день игры на улицах стали появляться люди в футболках шотландской сборной. Если днем в центре столицы можно было насчитать пару десятков человек, то ближе к вечеру их число переросло в сотни и сотни. Многочисленные пабы и рестораны были оккупированы мужчинами в килтах. Работа работой, а футбол - по расписанию! Именно так можно переиначить знаменитую пословицу.
 
Несмотря на любовь шотландцев к футболу, аншлага на стадионе ждать не пришлось. Как сообщили РИА Новости в кассах арены "Хэмпден Парк", вмещающей чуть более 53 тысяч мест, на игре ожидается около 32 тысяч зрителей, из которых 400 приехали поддержать россиян. Среди болельщиков в гостевом секторе были не только жители России, но и шотландцы, англичане, латыши и литовцы.
 
 
 
 

 

На площади перед стадионом активностей для любителей футбола было не так много: фото с картонной женской сборной Шотландии, капитаном Эндрю Робертсоном и рядом других игроков мужской команды, а также ходящий вдоль стадиона "Скиллзи" - маскот Евро-2020.
 
Порядок на улице обеспечивали всего несколько десятков полицейских, но ни о каких-либо конфликтах между болельщиками двух команд не было и речи. Фанаты гуляли вперемешку, распевали песни и шутили друг с другом. Тот самый случай, когда футбол - праздник. Исполнение гимна хозяевами - отдельный разговор. Под звук волынок стадион пел так, чтобы закладывало уши.
 
 
Игра
 
 
Стартовый состав россиян, который выбрал главный тренер Станислав Черчесов, был предсказуем. Место в воротах занял Гилерме, в защите справа налево вышли Марио Фернандес, Андрей Семенов, Георгий Джикия и Федор Кудряшов, в полузащите - Александр Головин, Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Алексей Ионов и Юрий Жирков, место центрфорварда занял капитан Артем Дзюба.
 
У шотландцев с первых минут на поле вышел Робертсон - главная звезда нынешней команды. Огромный портрет капитана украшает одну из стен "Хэмпден Парка", и именно капитана публика встретила громогласной овацией при объявлении состава.
 
Хозяева бросились в атаку сразу же после розыгрыша мяча. Но первый опасный момент произошел у их ворот - Жирков пробил с разворота и мяч опустился на сетку сверху. На исходе десятой минуты встречи нервы дрогнули у Гилерме. Вратарь сборной России допустил грубую ошибку, в попытке зафиксировать мяч отбив его точно перед собой, и самым проворным оказался Макгинн - 1:0.
 
 
 
 
 
Инициативу гости смогли перехватить лишь к середине тайма. На протяжении почти 15 минут команда Черчесова перекатывала мяч на чужой половине поля, выполняя навесы на высокого Дзюбу. Один раз капитан пробить смог, но в плотной опеке проявить себя было непросто. И все же настойчивость российских футболистов увенчалась успехом. На 40-й минуте мяч от ноги Робертсона попал к Дзюбе, который пробил в нижний угол - 1:1! Празднование гола шотландские болельщики встретили свистом.
 
Для форварда этот гол стал 21-м за сборную, что позволило догнать Романа Павлюченко и выйти на третье место в списке бомбардиров.
 
Второй тайм начался с массированной атаки сборной России. Головин успел не только подать штрафной, но и опасно пробил по воротам - на пути мяча встал защитник. Первые минуты после перерыва многотысячная армия британских болельщиков только охала и ахала - хозяева ничего не могли поделать с разыгравшейся российской командой, которая транжирила момент за моментом. В завершающей стадии атаки не хватало точного удара.
 
Шотландцы подняли голову только на 55-й минуте, когда смогли дойти до штрафной площади Гилерме. На исходе часа игры хозяева обрезали атаку в середине поля и Ионов разрезающей передачей отправил к воротам Головина. Футболист "Монако", дойдя до лицевой линии, покатил вдоль ворот, где Жирков, в свои 36 лет переживающий уже третью молодость, в борьбе с защитником занес ударил по воротам, и от ноги О'Доннелла мяч залетел в сетку - 2:1!
 
 
 
 
Второй гол подавил атакующий порыв хозяев, тогда как россияне продолжили действовать первым номером. В течение пары минут за вратаря Дэвида Маршалла сыграл каркас ворот - сначала удар Фернандеса приняла на себя перекладина, а потом Оздоев пробил в штангу.
 
На 66-й минуте Черчесов убрал с поля подуставшего Зобнина, место которого занял Дмитрий Баринов, а за десять минут до конца матча Александр Ерохин заменил Ионова. Между заменами шанс оформить дубль имел Жирков, но Маршалл справился с ударом ветерана.
 
В концовке встречи шотландцы устроили навал на ворота Гилерме, а россияне упустили шанс поставить жирную точку в матче, когда контратака четыре в два завершилась опаснейшим ударом Ерохина в угол ворот.
 
Победа над Шотландией стала для России первой в истории: ранее сборная СНГ крупно уступила со счетом 0:3 на Евро-1992, еще дважды россияне сыграли вничью в отборе к Евро-1996 (1:1 в гостях и 0:0 дома). Сборная СССР побеждала шотландцев, но лишь в товарищеских матчах, последний раз - в 1991 году (1:0).
Следующий матч сборная России проведет против Казахстана в Калининграде 9 сентября, шотландцы в этот день примут бельгийцев.
 
 

(https://euro2020.ria.ru/2...)