Создан новый способ размораживать поверхности за секунду

Ученые из Соединенных Штатов Америки и Японии создали инновационный способ быстрого размораживания обледеневших поверхностей. Новая технология требует в сто раз меньше энергии и в тысячи раз меньше времени, чем традиционные методики для борьбы с обледенением. Инновации посвящен материал, опубликованный в издании Applied Physics Letters.

Традиционные способы борьбы с обледенением основаны на воздействии на лед по всей его поверхности. Новая технология направлена на зону контакта двух сред. В итоге подтаявший лед просто отваливается от поверхности и освобождает ее.

Исследователи говорят, что поиск новых способов избавления от льдаосуществлялся в первую очередь по энергетическим причинам - обычные способы размораживания требуют слишком много энергии. Плюс, существующие методы разморозки являются не очень быстрыми.

"Энергия обычно тратится на нагрев поверхности, а не льда. Соответственно, мы подумали, что если подавать мощные электрические импульсы непосредственно на границу сред, то будет создаваться тонкий слой воды, который, тем не менее, эффективно отделит лед от поверхности. Так и получилось. Конечно, наш метод в некоторой степени ограничен геометрией поверхности, но он в любом случае дешевле и быстрее, чем обычные способы борьбы с наледью", - рассказывает Ненад Милькович из Иллинойского университета.


(https://planet-today.ru/n...)