Зеленский рассказал о “покорении Дюнкерка” украинскими казаками (“Это шедевр”: Корнилов высмеял заявление Зеленского о захвате Дюнкера)

Президент Украины Владимир Зеленский во время празднования Дня независимости страны заявил, что казаки, помогая французам, взяли крепость Дюнкерк в XVII веке. Стенограмма выступления опубликована на сайте его официального интернет-представительства.
 

 
 
 
Украинский лидер отметил, что "не совсем правильно говорить", что стране 28 лет.
 
"Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове „Апостол", основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Филиппа Орлика", - отметил он.
 
Согласно легенде, в сентябре 1646 года более двух тысяч казаков под командованием Богдана Хмельницкого, Ивана Золотаренко и Ивана Сирко, а также польские пехотинцы участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде Дюнкерка, в результате чего крепость удалось осадить. Эта версия не подтверждена историческими источниками и опровергалась в том числе украинскими исследователями.
 
 
 

"Это шедевр": Корнилов высмеял заявление Зеленского о захвате Дюнкера украинскими казаками

 

Политолог Владимир Корнилов 25 августа прокомментировал речь президента Украины Владимира Зеленского на праздновании 28-ого Дня независимости в Киеве


 
Это просто шедевр! Зеленский вчера сообщил публике, что украинские казаки Богдана Хмельницкого и атамана Сирко брали Дюнкерк!

Нет, я слышал байку о том, как бравые казаки на своих чайках доплыли до Дюнкерка и захватили его. Но чтобы ее легитимировал президент, такого еще не помню.

А почему он не рассказывает, что аэропорт Орли назван в честь Пылыпа Орлика, а Париж произошел от украинской фразы "пориж сала"?

Подскажу Зеленскому еще один исторический источник: согласно мультсериалу, казаки выиграли первый чемпионат Европы по футболу и подарили инопланетянам очень необходимое тем ведро для летающей тарелки.

Ждем перечисления этих фактов в следующей речи комика-президента.

 

 

 

ukraina.ru/sn/20190825/1024734292.html

 


(https://ria.ru/20190825/1...)