Особенности гонконгских протестов

Акции уличного возмущения в особом административном районе Китая начались в марте с.г. Митингующие добивались отмены всего одного закона - об экстрадиции подозреваемых в тяжких и коррупционных преступлениях. Из Гонконга в континентальный Китай и наоборот. Точнее, требовали запретить даже обсуждение данной юридической инициативы. Внедряли правило "С Дона выдачи нет!" в КНР-реалиях XXI века.

Разумеется, ежегодное бегство в Гонконг сотен китайских коррупционеров с прочими преступниками, вывод через гонконгские "прачечные" сотен миллиардов долларов никакого отношения к автономному майдану не имеют.

Четыре месяца периодические митинги, шествия и демонстрации были сравнительно мирными. Центральные власти и общественность Китая рассматривали спорадическую активность "Оставьте нам ваших воров!" как инициативу странную и меркантильную - но внутреннюю и объяснимую.

12 июня 2019 года островные митингувальники... добились своего! Местные власти согласились приостановить внедрение спорного законопроекта. До тех пор, пока его вариант не станет приемлемым для широких слоёв населения. А также для студенческих и религиозных объединений, для обеспокоенных юристов, для прозападных НКО и т.д. Возможно, права и перспективы данных организаций действительно нарушаются выдачей коррупционных преступников в Китай, кто знает.

Вместо затухания протестов произошла их накачка - как информационным, так и насильственным насосом с ксенофобскими поддувалами. Раз власти прогибаются - можно их сломать и добиться куда большего. Список требований распух как на дрожжах, и состоял из следующих пунктов...


(https://grtribune.org/oso...)