Китайский Linkspace достигает 300 метров при запуске и успешной посадке

Эндрю Джонс -12 августа 2019 г.

ХЕЛЬСИНКИ - Китайская частная фирма Linkspace провела свое самое амбициозное испытание по запуску и посадке на фоне бурной активности в секторе коммерческих ракет-носителей.

В 22:30 по восточному времени 9 августа Linkspace Aerospace Technology Group, частная ракетная компания, созданная в 2014 году, провела свой третий низкий запуск и посадку своего технологического демонстратора RLV-T5, в качестве последнего шага в разработке многоразового орбитального запуска транспортное средство.

Ракета 1,5 метра высотой 8,1 метра диаметром 1,5 метра и высотой 1,5 метра достигла высоты 300,2 метра во время 50-секундного полета, а затем совершила вынужденный спуск и вертикальную посадку с точностью 0,07 метра, сообщил генеральный директор Linkspace Ху Женю, сообщает Sina Weibo, китайском сервисе, похожем на Twitter. Запуск последовал после двух испытаний, достигающими 20 и 40 метров в марте и апреле соответственно.

Последнее испытание было проведено на новом объекте в районе Ленху провинции Цинхай на северо-западе страны. Китайский журнал Future Aerospace утверждает, что RLV-T5 оснащен пятью ракетными двигателями с переменной тягой, которые используют этанол и жидкий кислород, комбинацию топлива, используемую в немецких ракетах V2.

Компания перейдет к тестированию на километровом уровне, а затем перейдет к более крупнойдемонстрационной ракете RLV-T6. Полный испытательный полет орбитальной пусковой установки NewLine-1, способной нести 200 кг на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту (SSO), запланирован на 2021 год.

Многоразовый демонстратор технологий RLV-T6 будет спроектирован для достижения высот около 100 километров (62 мили). Согласно сообщениям китайской прессы, RLV-T6 будет оснащаться 10-тонными тяговыми металокс-двигателями "Lingyun", разработанными Jiuzhou Yunjian.

Jiuzhou Yunjian - это Пекинский аэрокосмический стартап, основанный в 2017 году, который в прошлом месяце провел испытания двигателя "Lingyun", который, по словам компании, продемонстрировал возможности глубокого дросселирования и перезапуска. В июне фирма провела испытания газогенератора на металоксный двигатель Longyun с большей тягой 80 тонн.

Linkspace - одна из четырех организаций, которые считаются первой волной китайских частных компаний. Принимая во внимание, что Landspace, OneSpace и iSpace в первую очередь выбрали и выпустили твердотопливные пусковые установки, Linkspace сконцентрировалась исключительно на разработке многоразовой пусковой установки на жидком топливе.

Китайские компании NewSpace получили государственную поддержку, включая передачу технологий после изменения политики в 2014 году, но они также столкнутся с конкуренцией со стороны традиционных космических и оборонных подрядчиков.

 

Компания Chinarocket Co., Ltd., дочерняя компания Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), главного подрядчика космических программ Китая, намерена провести тестовый запуск своего коммерческого твердотопливного микролончера Jielong-1 ("Smart Dragon-1") в Август после транспортировки в центр запуска спутников Jiuquan в конце июля .

Jielong-1 разработан, чтобы быть "быстрым, проворным и гибким" и способен помещать 150 килограммов в 700-километровый SSO.

Тестовый запуск будет включать в себя полезные нагрузки с участием производителей спутников NewSpace Beijing Qiansheng Exploration Technology Co., Ltd. и Beijing Weina Star Technology Co., Ltd., также известной как Minospace, обе компании были основаны в 2017 году.


(https://spacenews.com/chi...)