У Навального появился шанс стать гражданином Украины

Президент Украины Владимир Зеленский упростил процедуру получения гражданства гражданам российской Федерации.

Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства, передает корреспондент "ПолитНавигатора.

 

 

 

В тексте документа говорится, что получить украинский паспорт смогут граждане России, которые подверглись преследованиям "по политическим убеждениям", а также другие иностранцы и лица без гражданства, которые участвовали в конфликте на Донбассе на стороне Украины.

Для получения украинского гражданства необходимо подать "декларацию об отказе лица, являющегося гражданином Российской Федерации и подвергшегося преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности, от иностранного гражданства вместе с документом, подтверждающим преследования за политические убеждения (справка Министерства иностранных дел Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины)".

Киевский политолог Евгений Магда увидел опасность в указе Зеленского. В своем блоге он отметил, что упрощенной системой могут воспользоваться даже те россияне, которые считают Крым российской территорией, но оппозиционны действующей власти в РФ.

"Когда Михеева мало... Попутно напомню, что формально КПРФ и лимоновцы - тоже оппозиция, а для Навального Крым - не бутерброд", - написал Магда.


(https://www.politnavigato...)