“Роскосмос” запатентовал “спутник-самоубийцу”

Госкорпорация "Роскосмос" запатентовала проект "спутника-самоубийцы", который способен саморазлагаться в космосе. Об этом говорится в заявке на получение патента, опубликованной в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Заправка в космос: в России создают проект подзарядки спутников на орбите
Это продлит ресурс космических аппаратов в 1,5 раза

Отмечается, что аппарат в случае завершения сроков эксплуатации или поломки будет получать сигнал на самоуничтожение с Земли. После этого в условиях действия космических факторов спутник сможет буквально "испариться", освободить место на околоземной орбите и снизить концентрацию космического мусора.

Согласно проекту, это будет происходить благодаря нагреву и материалу спутника, который предлагается изготавливать из составляющих, обладающих свойством сублимации, то есть перехода из твердого в газообразное состояние при нагревании.

Для того, чтобы аппарат не развалился раньше времени, его предлагается покрывать специальной пленкой.

В 2016 году в "Роскосмосе" заявили, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться из-за заполнения околоземной орбиты элементами техники, пишет "РИА Новости".

31 июля был опубликован первый снимок от российской космической обсерватории "Спектр-РГ".


(https://iz.ru/908611/2019...)