Немецкие подростки сбежали в Россию через “дыру” на финской границе

Немецкая семья Бергфельдов, ставшая медийно известной в российских СМИ в 2018 году, наконец воссоединилась. Двое несовершеннолетних сыновей сумели попасть в Россию вслед за родителями - экс-офицером бундесвера Маркусом Бергфельдом и его супругой Соней. Впрочем, история пересечения российской границы напоминает детектив.

Многодетная пара Бергфельдов покинула Германию в 2018 году после того, как открыто выступила против ювенальной юстиции в стране. В итоге суд лишил Маркуса и Соню родительских прав, а пятерых детей отправил в разные детдома, где один сын скончался. По словам родителей, его "залечили до смерти" психотропными препаратами. Спустя год двое сыновей - Леон и Тайрон - сбежали из детдомов, назвав их "детскими концлагерями", и направились на восток Евросоюза, чтобы пересечь российскую границу и воссоединиться с родителями.

Информация о приезде детей Бергфельдов в одну из прибалтийских стран прошла в феврале 2019 года, тогда же старший сын Леон обратился с видеописьмом к президенту России Владимиру Путину. После чего связь родителей со СМИ прекратилась. И вот сегодня, 11 июля, стало известно, что Леон и Тайрон Бергфельдынаходятся в России. Редакция EADaily связалась с Соней Бергфельд, которая рассказала подробности:

"Сегодня дети чувствуют себя хорошо. Напряжение осталось, не просто так расстаться с эмоциями, которые дети и мы испытали в течение двух последних лет. Теперь всем нам надо время, чтобы понять, как жить дальше. Что же касается того, как дети попали в Россию, то всё произошло быстро. Из Эстонии они добрались до Финляндии, где, как утверждают дети, нашли пограничный пункт, в котором никого не было. В заборе оказалась дыра, через которую мальчики пролезли и оказались в лесу. Вскоре их встретили русские военные, которые переправили их в казарму, где они переночевали. Затем туда, в Мурманскую область, прибыл наш адвокат, а через некоторое время - представитель власти, который подарил мальчикам монету в честь сочинской Олимпиады".

12-летний Тайрон, присоединившись к беседе, уточнил, что, пока их не встретили военные, они с братом "встретили в русском лесу медведя и волка". В настоящее время подростки подали на имя президента России прошение о предоставлении им политического убежища.

Российский соотечественник Гарри Мурей, который возглавляет в Австрии НКО "Европейский информационный центр по правам человека" и который курировал "эпопею с Бергфельдами", заявил EADaily, что "действия российских властей заслуживают уважения, несмотря на сложности, которые возникли".

"Дети сбежали из страны, где растоптаны права человека. Достаточно сказать, что в Германии нет такого института как уполномоченный по правам детей, зато есть целый госсекретарь по вопросам беженцев. Да, Бергфельдам повезло, они стали медийными фигурами, и только благодаря медийности детям удалось добраться до России. Путь был просто чудовищным. Взрослых Германии можно понять, но если немецкие дети просят политического убежища в России, то это говорит лишь о том, что Германия возвращается к нацизму. То есть к отсутствию элементарных прав человека. И эта страна мечтает стать постоянным членом Совета Безопасности ООН? Надо понимать, что это (постоянное членство в СБ ООН) станет катастрофой для международного сообщества".

(https://eadaily.com/ru/ne...)