С 2014 года 360 тысяч украинцев получили гражданство России

С 2014 года 360 тысяч украинцев получили российское гражданство. Об этом 15 апреля рассказала в интервью газете "Коммерсантъ" начальник главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова.

По состоянию на 1 января, как отметила Казакова, статус беженца имеют 140 украинцев, это лица, преследуемые украинскими властями по тем или иным основаниям.

"Они занимали определенные должности, придерживались политических взглядов. А в основном ввиду военных действий получали временное убежище граждане с юго-востока Украины. Экстренный массовый исход был у нас в конце 2014 - начале 2015 года. В 2016 году мы предоставили временное убежище порядка 460 тыс. выходцев с Украины. Это очень большая цифра. Постепенно за этот период времени, с 2014 года, 360 тыс. граждан Украины приобрели гражданство РФ", - сказала она.

Как сообщила начальник главного управления, остальные 77 тысяч пока не сделали свой окончательный выбор: остаться на территории РФ, получить гражданство или нет. При этом для них созданы все условия для упрощенной процедуры приобретения гражданства, заметила она.

"Они имеют право воспользоваться государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получить разрешение на временное проживание, а потом и гражданство. Вариантов очень много именно для граждан Украины", - добавила Казакова.

(https://eadaily.com/ru/ne...)