Суд на Украине освободил Савченко и Рубана из-под стражи

Броварский городской районный суд Киевской области принял решение освободить депутата Верховной рады Надежду Савченко и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана из-под стражи.

 

"Постановляю обвиняемых Рубана Владимира Владимировича и Савченко Надежду Викторовну освободить из-под стражи, пожалуйста, дайте возможность Рубану Владимиру Владимировичу покинуть место ограничения", - сказала судья.

Савченко обвинила режим действующего президента Украины Петра Порошенко в беззаконии. "Я не убегаю за границу, как предрекали прокуроры, я не убегаю с Украины, потому что я герой Украины, для меня Украина - это не пустое слово, я выбила себе свободу, я буду бороться за Украину до победного конца. Украина победит власть Порошенко, прокуроров <...> Всех тех несчастных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие", - сказала она.

Депутат добавила, что будет добиваться справедливости по своему делу. "Обратите внимание, я докажу свою невиновность, я выиграю в этом суде, но теперь нам спешить некуда. Поэтому начинаем процесс - спокойно и до упора", - отметила Савченко.

Дело Савченко и Рубана

Ранее по делу Савченко - Рубана судьи брали несколько раз самоотводы. Сначала обвинительный акт передали в Славянский районный суд Донецкой области, после отвода судей дело передали в Чернигов. Поскольку у черниговских судей не было права на работу с гостайной, коллегия заявила о самоотводе. После этого дело вернулось в Киев, в Соломенский райсуд, судьи которого также взяли самоотвод. 8 апреля Апелляционный суд поручил дело Дарницкому суду Киева, судьи которого также взяли самоотвод.

Генпрокуратура обвиняет Надежду Савченко в сговоре с целью организации и совершения госпереворота на Украине, организации покушения на жизнь государственных деятелей, организации террористического акта, в содействии террористической деятельности, а также в незаконном обращении с оружием. Как заявил 2 августа генпрокурор Юрий Луценко, суд по этому делу должен начаться в 2018 году.

Следствие полагает, что подготовка к госперевороту проводилась с ноября 2017 года. Оно утверждает, что Савченко, "недовольная социально-экономическим положением на Украине и действиями руководства страны, испытывая явное неуважение к президенту, парламенту и правительству, восхищенная взглядами руководителей террористической организации „ДНР" и желая способствовать их деятельности, вступила в сговор с известным ей ранее руководителем Всеукраинской общественной организации „Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, лидером боевиков „ДНР" Александром Захарченко, так называемым министром доходов и сборов ДНР Александром Тимофеевым, а также с некоторыми другими неустановленными террористами".

По версии следствия, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале совместно с Рубаном. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали Рубана 8 марта 2018 года при пересечении линии соприкосновения в Донбассе. На следующий день ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины: "Незаконное обращение с оружием", "Подготовка преступления" и "Террористический акт". По версии обвинения, он готовил масштабные террористические акты, в частности, покушение на президента Украины Петра Порошенко.

Парламент Украины 22 марта 2018 года лишил Савченко депутатской неприкосновенности и предоставил разрешение на арест. После этого она была задержана и позднее арестована. Меру пресечения ей неоднократно продлевали. В случае доказательства вины Савченко грозит лишение свободы до 15 лет или пожизненное заключение.


(https://tass.ru/mezhdunar...)