Два недостроенных “Хаятта” во Владивостоке продали за 3,7 млрд рублей

Стоимость гостиниц в пять раз меньше, чем сумма, потраченная на их строительство, - ранее краевая администрация отчитывалась, что расходы на два объекта составили 18,3 млрд рублей.

Победителем торгов по обоим лотам стала компания "Парк-отель „Бурдугуз".

ООО "Парк-отель „Бурдугуз"" зарегистрировано в Иркутской области. 99% компании принадлежит ООО "Компания „Востсибуголь"", входящему в структуру ПАО "Иркутскэнерго". Более 90% "Иркутскэнерго" с 2016 года владеет En+ Group, компания Олега Дерипаски.

*К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля "Hyatt Золотой Рог" и "Hyatt Владивосток Бурный". Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном был выставлен на продажу, а "Золотой Рог" в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли).

Предыдущий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям в 2017-м заявлял, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а "Хаятт" на Корабельной набережной "к сентябрю следующего года можно достроить". По словам Тарасенко, в Следственный комитет был направлен пофамильный список тех, кто нанес региону ущерб при строительстве "Хаяттов". Новый губернатор Олег Кожемяко заявил, что "Хаятты" надо продать за реальную цену на аукционе с обременением в виде обязанности достроить и что покупкой интересуются сразу несколько инвесторов, а также говорил: "Не пройдет первый аукцион - пройдет второй".


(https://www.newsvl.ru/vla...)