Ямальскому активисту Ейко Сэротэтто “шьют дело” о проведении несанкционированного собрания в тундре

Накануне, 14 апреля, к неформальному лидеру ямальских тундровиков Ейко Сэротэтто в его дом в поселке Панаевск нагрянули представители правоохранительных органов. Они опросили его по поводу встречи кочевников 27 марта, где коренные жители выдвинули четыре требования к ямальским властям, в числе которых - взять под особый контроль расследование убийства оленевода Николай Хоротэтто, "чтобы дело не было пущено на самотёк".

После этого Сэротэтто обвинили чуть ли не в экстремизме. Полицейские составили протокол об административном правонарушении, суть которого - "организация несанкционированного публичного мероприятия - собрания в тундре". Ейко недоумевает: к какому органу власти вообще можно было бы обратиться для того, чтобы заранее уведомить о проведении встречи группы кочевников в чуме?

Сам он усматривает в происходящем попытку правоохранительных органов и властей надавить на него и припугнуть - чтобы впредь не проявлял общественной активности. Тем более - политической. Напомним, Ейко Сэротэтто является членом КПРФ и участвует в протестных акциях, организованных региональным отделением партии. От своих намерений - публично настаивать на тщательном и открытом расследовании трагической гибели тундровика Хоротэтто он не отказывается.

А вот от дачи каких-либо показаний по требованию полиции отказался, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.


(http://www.yamalpro.ru/20...)