Без помощи власти оппозиционеры смогут выдвинуться в губернаторы в одном регионе

Думская оппозиция на выборах губернатора может самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр только на Сахалине, если ей удастся договориться об обмене подписями, говорится в докладе Института социально-экономических и политических исследований. В остальных 15 регионах при нынешнем пороге фильтра пройти его без помощи "Единой России" оппозиционеры не смогут, пишут "Ведомости".

По действующему закону для регистрации кандидат в губернаторы должен собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов (планка устанавливается законом субъекта), представляющих как минимум три четверти муниципальных образований.

Для парламентской оппозиции самым выгодным сценарием остается модель, когда партии, имеющие фракции в Госдуме или в заксобраниях, вообще не должны собирать подписи, говорит руководитель ­ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: "Именно это давало бы им гарантии участия в губернаторских выборах и системное преимущество над малыми партиями. При такой модели, кстати, у кандидатов от власти тоже было бы несколько больше мотивов сохранять выдвижение от "Единой России", а не уходить на модель самовыдвижения".

Политолог Виталий Иванов согласен, что возможность преодолеть фильтр есть у оппозиции только на Сахалине: "Там исторически было и есть сильное отделение КПРФ. А его успехи на последних муниципальных выборах - отголосок более ранних успехов". При этом врио губернатора Сахалина Валерию Лимаренко ничто не мешает договориться с КПРФ, чтобы ее кандидат не выдвигался, а получил место сенатора, полагает эксперт.


(https://newtimes.ru/artic...)