Операторы “мусорной реформы” могут остановить работу из-за недоплат. На новую систему перешли 80% регионов

Операторы, которые с 2019 года занимаются полным циклом утилизации отходов, могут остановить работу из-за недоплат. Предприятия оказались не готовы к сбоям в новой системе, передают "Ведомости" со ссылкой на доклад министра природы Дмитрия Кобылкина.

В документе уточняется, что на новую систему работы перешли 80% регионов, в среднем по стране они собирают 50,3% платежей.

Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%).

 

Кобылкин заявил, что недоплата - не единственная проблема. В документе указано, что к ошибкам в платежках приводит отсутствие доступа операторов к актуальной базе жильцов. К примеру, в Тверской области половине граждан дважды выставили платежи, а в Калининградской - начислили плату уже умершим людям. "В отдельных регионах не учли целые микрорайоны - операторы обязаны вывозить оттуда мусор, но эта работа пока просто не оплачивается", - сообщают "Ведомости".

По мнению "Ведомостей", средний тариф (сортировка, обработка, перевозка и расходы оператора) - 562 рубля за 1 кубометр мусора, в разных регионах это значение варьируется с 93 до 2487 рублей. Председатель совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун сообщила, что некоторые компании продолжают заказывать услуги у серых перевозчиков, выдавая коммунальные отходы за производственные. Директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин считает, что более 80% операторов, которые работают после "мусорной" реформы, работали и до неё, однако часть из них могут обанкротиться.


(https://tjournal.ru/irl/9...)