Сборная России триумфально выступила на ЧЕ по тяжелой атлетике в Грузии

Сборная России по тяжелой атлетике стала первой в общекомандном зачете на чемпионате Европы, который завершился в субботу в Батуми. Российские тяжелоатлеты завоевали 11 наград - три золотые, пять серебряных и три бронзовые.

На прошлогоднем европейском первенстве, которое проходило в Бухаресте, сборная России не выступала из-за временного отстранения, наложенного за многочисленные допинговые скандалы прошлых лет. По этой же причине не приехали год назад в столицу Румынии штангисты из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии и Турции. На этот раз в Грузии выступали все сильнейшие спортсмены Европы, и сборная России доказала, что является одной из ведущих в данном виде спорта.

Большую часть наград в копилку команды принесли девушки, на счету которых девять медалей. После первой половины турнира в активе сборной было пять наград, но ни одной высшей пробы. 6 апреля в весовой категории до 49 кг Кристина Соболь завоевала серебряную медаль, 7 апреля серебро и бронзу в копилку сборной принесли Светлана Ершова и Кристина Новицкая (обе - до 55 кг). 8 апреля Татьяна Алеева и Александра Козлова завоевали серебро и бронзу в весовой категории до 59 кг.Нэ

 

Расчет тренерского штаба женской команды был на более тяжелые веса. "Мы так и планировали - занять первое командное место. Могло быть на одну золотую медаль больше, но Свете [Ершовой] в 55 кг, к сожалению, не удалось [взять награду], - сказал главный тренер женской сборной Геннадий Аниканов по итогам турнира. - Первые четыре дня стали успешными, были как сюрпризы, так и некоторые неудачи, но верили, что в тяжелых весах пойдет лучше".

Первая золотая медаль была добыта 10 апреля в весовой категории до 71 кг Анастасией Романовой, опередившей ближайшую соперницу по сумме двоеборья на 24 кг. По словам самой спортсменки, будь на турнире равные соперники, у нее появился бы кураж и она сумела бы взять больший вес. На следующий свободный от выступления для сборной России день команда посмотрела Батуми, побывала на канатной дороге и испробовала местную кухню, отмечая победу Романовой.

Очередные рекорды Кашириной

Заключительные два дня чемпионата, как и обещал Аниканов, прошли для сборной максимально успешно. 12 апреля в весовой категории до 87 кг за первую строчку боролись сразу две россиянки - Ксения Пасхина и Диана Мстиева, ранее в феврале делившие пьедестал на Кубке России. И в этот раз штангистки показывали равные результаты, набрав в рывке по 110 кг, но во втором упражнении 24-летняя Пасхина оказалась сильнее своей ровесницы и толкнула на два килограмма больше.

"Обычно у нас с Дианой более-менее равные результаты, но мне кажется, что я более стабильно поднимаю, минимизирую количество промахов, поэтому результат в пять подходов для нас является очень хорошим, ведь есть золото. С Дианой мы в отличных отношениях, никаких обид друг на друга нет, общаемся. Нужно всегда друг друга поддерживать, ведь представляем одну сборную", - заявила Пасхина.

Вишенкой на торте для российских болельщиков должно было стать выступление пятикратной чемпионки мира Татьяны Кашириной в весе свыше 87 кг. По итогам турнира 28-летняя спортсменка внесла себе в актив восьмую золотую медаль чемпионатов Европы и два мировых рекорда: в рывке (146 кг) и по сумме (331), а также повторила мировой рекорд в толчке (185). Каширина обновила собственные достижения и установила новую планку для китайских конкуренток.

 

"На мировые рекорды я изначально не настраивалась, лишь повторяла работу, проделанную на тренировках. Ничего не планировалось в плане каких-то больших килограммов, хотела просто улучшить результат, но в толчке на рекорд не пошла, послушала установку тренера. Дальше будем просто работать и исправлять ошибки. Есть высокая конкуренция с китаянками, нельзя расслабляться ни на секунду", - заявила после соревнований российская рекордсменка.

Каширина опередила ближайшую соперницу на 63 кг, а легкость победы отметил даже наставник команды. "Для нас это радость, конечно, что обновила рекорды, не травмировалась, но на самом деле это уже как рядовая тренировка и даже немного скучновато. У нее есть две очень хорошие соперницы из Китая, у них идет очная и заочная борьба, поэтому стояла задача доказать им, что на Олимпиаде будет непросто", - сказал Аниканов.

Подводя итоги турнира для женской сборной, президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов отметил ювелирную работу тренерского штаба, стратегически грамотное распределение сил между спортсменками и отличное выступление самих штангисток.

Две медали штангистов

Мужская сборная ехала на турнир с более скромными целями - показать свои лучшие результаты и быть в призовых местах. По итогам турнира попасть на пьедестал смогли лишь Егор Климонов, завоевавший серебро в весовой категории до 96 кг, и Родион Бочков (до 109 кг), выигравший бронзовую медаль. Расчет тренерского штаба был также на медаль Сергея Петрова (до 73 кг), но тот завершил соревнования на шестом месте. Хетаг Хугаев (до 96 кг) и Тимур Наниев (до 109 кг) заняли четвертые места.

"Не всегда спортсменам удается работать так же чисто, как получалось прежде - очень были уверены в Петрове, всегда работал чисто и на шесть подходов. Мог быть попасть в тройку, ведь 335 кг - достижимый для него результат", - сказал главный тренер мужской сборной Олег Писаревский.

 

"На турнире все ребята выложились, поднимали свои килограммы, особенно порадовали ребята, выступавшие в категории до 109 кг - Родион Бочков так вообще на 10 кг превысил свои результаты и завоевал бронзу. Климонов невероятно порадовал, его медаль была очень ценна для команды", - добавил наставник по итогам соревнований.

Особенно позитивно тренер отметил выступление Олега Мусохранова (до 55 кг), ставшего пятым. "В первые дни расчета на медали не было, эти веса не являются у нашей команды основными, ребята показывали свой максимум, а Олег показал также настоящее мужество, спустившись в весовую [категорию] ниже. Когда он поднял 135 кг, штанга его посадила вниз, он был буквально на грани травмы, но чисто выполнил упражнение, после чего упал в полуобморочном состоянии. Олег вложил все в этот миг, зафиксировал штангу, невероятно приятно смотреть на такое проявление мужества и спортивного героизма", - заявил Писаревский.

Мировые рекорды - еще не пропуск на арену

Для зрителей вход на протяжении всего чемпионата был бесплатным кроме последнего дня, когда программу соревнований должен был закрывать грузинский рекордсмен Лаша Талахадзе (свыше 109 кг). В отличие от прошлых дней чемпионата, арена была забита битком, а на соревнования приехал посмотреть даже премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Сложности с попаданием на арену в качестве рядового зрителя возникли даже у Кашириной, за час до этого установившей два мировых рекорда, но спустя некоторое время спортсменке позволили пройти внутрь.

Все это было оправдано, так как Талахадзе установил сразу три мировых рекорда: в рывке (218 кг), в толчке (260 кг) и по сумме (478 кг), приведя в восторг зрительский зал.


(https://tass.ru/sport/633...)