Нарушает ли единство брака причащение из общей ложки?

"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." (Матфея 5:28) - этим указывается на то, что даже мысленный грех уже является грехом, не говоря уже о близости телесной. То есть, человек должен хранить себя в чистоте как в духовных и так и в плотских аспектах.

"Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог." (Послание к Евреям, 13:4). Чистый брак - это когда в свое интимное поле человек никого не допускает, ни мысленно ни телесно. То есть, есть из одной лжицы, что и ел до тебя другой человек, это разделение с ним своего тела, которое принадлежит только супругу (супруге).

Сам Иисус Христос нас научил, как правильно причащать людей. Где-нибудь в Новом Завете сказано, чтобы апостолы вместе с хлебом и вином использовали одну общую ложку? Нет, не сказано. Такой ситуации было бы и невозможно. Мы берем пример во всем с Господа Иисуса Христа и причащению с помощью лжицы никого не учили.

Поэтому, православие учит нерушимости союза мужа и жены. И этот союз олицетворяет единство Христа и Церкви "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5:32). Муж с женой не должны допускать попадания в свой организм продуктов жизнедеятельности другого человека. В этом случае смысл Венчания и единство супругов разрушается. Так как "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25).

Читайте также: Православие о гигиене причащения и лжыцы


(https://news2.ru/story/56...)