Православие о гигиене причащения и лжыцы.

Очень часто среди православных верующих возникает вопрос интимного характера: гигиенично ли причащаться из одной лжицы? Можно ли обойтись без нее?

Лжица - небольшая ложечка с крестом на конце рукоятки, при помощи которой совершается причащение мирян и церковнослужителей. Никакого сакрального значения она в себе не несет, является простой церковной утварью.

Новый Завет учит как Иисус Христос давал причащение апостолам: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Мф. 26:26-28).

Господь сам не использовал лжицу, но преломлял хлеб и вместе с чашею с вином передавал руками апостолам. Это традиция сохранилась в древневосточных православных Церквях, таких как Армянская Апостольская Церковь. Благословив Тело и Кровь Господа, священник преломляя просфор макает его в вино и аккуратно кладет на язык причащаемуся.

Во время литургии в Русской Православной Церкви, можно "запрокидывать" причастие на язык лжицей не касаясь при этом ротовой полости. При этом, никакие церковные традиции и каноны не нарушаются. Ведь самое главное это не церковная утварь, а та идея, достижению которой она служит.

Поэтому на вопрос, можно ли обойтись без лжицы, ответ следует - да, можно. Это совсем не нужная и не имеющая с церковными догматами и канонами процедура, не имеющая даже к учению Иисуса Христа отношение, практика соприкосновения с лжицей, к которой до этого приступал другой человек. Более того, Церковь учит целомудрию, не разрешает прелюбодияние и блуд, интимную связь человека с не своим супругом. Поэтому и лжицу следует рассматривать как элемент интимного поля человека, которого она может нарушить.


(https://pravobzor.mirtese...)