Российские борцы вольного стиля выиграли общий зачет ЧЕ с пятью дебютантами в команде Российские вольники завоевали в Бухаресте восемь медалей

Сборная России по вольной борьбе завершила выступление на чемпионате Европы в Бухаресте на первом общекомандном месте. Команда, в которой выступили пять дебютантов континентального чемпионата, смогла завоевать восемь медалей.

Победили в столице Румынии олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 97 кг) и Владислав Валиев (до 86 кг). Серебряными призерами стали Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг) и Муслим Садулаев (до 57 кг), бронзовые медали завоевали Начын Куулар (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг). Магомедрасул Идрисов (61 кг) и Магомед Курбанов (92 кг) остались без медалей. Куулар, Муслим Садулаев, Бижоев, Идрисов и Курбанов - дебютанты сборной.

 

Первое золото сборной на турнире принес Русский Танк Садулаев, который стал четырехкратным чемпионом Европы. 22-летний россиянин, вопреки ожиданиям болельщиков, не смог выиграть все схватки досрочно, но тому была причина - в Бухарест он приехал после микротравмы. Это не помешало ему порадовать поклонников интересной борьбой, особенно в финале с белорусом Александром Гуштыном, когда Садулаев продемонстрировал кошачий прыжок через соперника, не дав тому провести прием - схватка завершилась со счетом 3:1.

По признанию самого Садулаева, на турнире он выступал не в стопроцентной форме. Как сообщил позже главный тренер команды Дзамболат Тедеев, лично он был против намерения Садулаева выступить в Бухаресте: "У него еще болела нога, и боролся он вполсилы". Президент Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили поздравил борца. "Конечно, ему было непросто, но он, думаю, четко понимает свои цели и задачи, и еще будет добавлять", - заявил Мамиашвили ТАСС.

Танцы - после Олимпиады

Первое золото чемпионата Европы в карьере завоевал Валиев. Для 25-летнего россиянина, несмотря на наличие бронзы мирового чемпионата 2017 года, европейская награда стала на данном этапе главной в карьере. После финального поединка спортсмен рассказал, что в детстве занимался народными танцами: "Мне сказали, что в борьбе у меня шансов больше, так и получается пока. Я давно не танцевал, но если смогу выиграть Олимпийские игры в Токио, обещаю - станцую".

Еще одним безусловным героем турнира можно считать чемпиона России 2018 года Ахмеда Гаджимагомедова, который покидает Бухарест на костылях, но с серебром. Борец получил травму колена в полуфинале с украинцем Алексеем Доманицким, однако в прямом смысле слова на одной ноге все-таки довел счет встречи до 7:0 и прошел в финал соревнований. До финала как такового спортсмен добраться не смог физически - врачи сняли Гаджимагомедова с соревнований, серебро ему вручили уже в гостинице.

Российские спортсмены набрали в сумме 162 очка и заняли первое общекомандное место. На втором месте сборная Турции (156), на третьем - команда Азербайджана (145). По правилам Объединенного мира борьбы места в общекомандном зачете распределяются по количеству набранных очков. 25 очков дается за первое место, 20 - за второе, 15 - за третье, 10 - за пятое, 8 - за седьмое, 6 - за восьмое, 4 - за девятое, 2 - за десятое.

Подводя итог выступления команды, Тедеев заявил, что свои медали команда доберет в сентябре на чемпионате мира в Нур-Султане. "Сейчас основной акцент был на новых именах, мы сделали выводы, дали возможность молодым, завтра такой возможности у вторых номеров уже не будет", - отметил тренер.

Мамиашвили заявил ТАСС, что тренерский штаб команды принял правильное решение, дав выступить на турнире молодым спортсменам. "Они должны были бодаться и царапаться - у них был прекрасный повод заявить о себе на перспективу на отбор в национальную сборную. Что-то получилось, что-то не очень, но команда взяла первое общекомандное место, что говорит о ее общей стабильности", - подчеркнул президент Федерации спортивной борьбы России.

Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Бухаресте завершится в воскресенье. 10 апреля выступления на турнире начали женщины, борцы греко-римского стиля закроют программу турнира - их соревнования пройдут с 12 по 14 апреля.


(https://tass.ru/sport/632...)