Российские учителя начали уезжать работать в Монголию 606

Педагоги Бурятии стали массово уезжать на заработки в соседнюю Монголию, где учителей ценят и платят им в три-четыре раза больше, пишет газета "Номер один".

Издание отмечает, что интерес монголов к русскому языку существовал во времена СССР и возродился в 2000-х годах, когда к власти пришел президент Намбарын Энхбаяр, учившийся в Литературном институте имени Горького. С его подачи в стране появились частные детские сады и школы с воспитателями и преподавателями - носителями русского языка, возрос спрос на русскоязычных репетиторов.

Популярностью пользуются педагоги с хорошим произношением и грамотной речью. Самые востребованные специальности - учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы. Знание монгольского не обязательно, ведь занятия проводятся исключительно на русском. Обучение ребенка языку иногда начинается с трех лет.

Средняя зарплата учителя в Улан-Удэ - 15-25 тысяч рублей. В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц (около 70 тысяч рублей), в школах - около четырех тысяч тугриков (140 тысяч рублей). Некоторые работодатели предоставляют общежитие и визовую поддержку. Дополнительный бонус к этому - уважительное отношение монгольских родителей и детей к труду педагогов. Газета указывает, что в стране существует "колоссальный культ учителя", эта профессия считается очень престижной. Среди минусов работы в Монголии отмечается плохая экология, пробки на дорогах и языковой барьер.

По данным издания, по возвращении на родину преподаватели часто не хотят возвращаться в российскую систему образования, становятся требовательными к работодателям, отторгают бюрократические принципы работы. Те, кому не удается адаптироваться к российским реалиям, вновь уезжают в другую страну на заработки.


(https://lenta.ru/news/201...)