Стрельба в мечетях в Новой Зеландии: погибли 40 прихожан, несколько человек задержаны (Некоторые из нападавших все еще находятся на свободе. В городе закрыли все школы и больницу)

В пятницу, 15 марта, группа неизвестных открыла стрельбу по прихожанам сразу нескольких мечетей города Крайстчерч в Новой Зеландии. Сначала стрельба раздалась в здании на Динс-Авеню, а после и в Линвуде. Только в одной из мечетей на момент инцидента находилось около 300 человек.

 

 

На данный момент известно по меньше мере о 40 погибших, еще несколько десятков прихожан получили ранения. Полиции удалось задержать одного подозреваемого, имя которого пока не разглашается, однако остальные злоумышленники все еще остаются на свободе. Точное число вооруженных, принимавших участие в нападении, не установлено.

 

 

 

Известно лишь, что один из нападавших является гражданином Австралии, придерживающимся теории превосходства белой расы. Его имя Брентон Таррант. Незадолго до атаки мужчина опубликовал в соцсети целый манифест на 73 страницах, в котором ясно сообщил о своих намерениях. Такое же послание готовил и Андерс Брейвик, перед тем как устроить серию терактов в Норвегии.

 

Уроженец австралийского города Графтон по имени Брентон Таррант

 

Сам Таррант пояснил, что на совершение атаки его подтолкнул теракт 2017 года в Стокгольме, унесший жизни пятерых местных жителей. Отдельно мужчина выделяет гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд. Брентон подчеркивает, что мстит именно за нее.

Также вскоре в интернете появилась запись, на которой, предположительно, запечатлен момент нападения на мечети. Все выглядит так, будто один из стрелков нацепил на голову Go Pro и пошел убивать.

Стрелок основательно подготовил свою экипировку к теракту. Он расписал оружие, объемные сумки с патронами и разгрузки неоязыческими символами, а также датами исторических событий.


(https://www.nnov.kp.ru/da...)