Суд в Екатеринбурге отказал в аресте депутата Госдумы Белоусова

Ленинский суд Екатеринбурга в пятницу отказался заключать под стражу депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого в получении 3-миллиардной взятки, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда. "Ленинский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об аресте... Прокурор ходатайство следствия не поддержал. Постановление суда вступит в законную силу через трое суток, если не будет обжаловано", - сказано в релизе.
Представитель облсуда уточнила РИА Новости, что сейчас следователь имеет право избрать депутату любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, домашним арестом и залогом, либо обжаловать отказ в аресте.
В Екатеринбург, по словам защитника, Белоусов приехал специально к следователю, чтобы согласовать поездку в составе делегации Госдумы в Белоруссию, "но следователь сразу обратился в суд с ходатайством о его аресте".
В конце прошлого года Госдума лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение в отношении него уголовного дела. Против выступала фракция "Справедливой России", в которую входит Белоусов, но большинством голосов решение приняли не в пользу депутата.
Тем не менее до своего задержания Белоусов продолжал заседать в Госдуме. Последнее голосование с его участием, судя по сайту нижней палаты парламента, состоялось вчера.
Подельником Белоусова СК РФ считает беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск по делу о взятках.

(https://ria.ru/20190315/1...)