Россия и Турция создают внутри демилитаризованной зоны Идлиба совместный коордиционный центр

 

По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, Россия и Турция в настоящее время работают над созданием совместного координационного центра в демилитаризованной зоне вокруг северной сирийской провинции Идлиб.

"Турция и Россия работают над созданием совместного центра по координации деятельности в Идлибе. Наша работа продолжается ", - цитирует Акара турецкое информационное агентство" Анадолу "14 марта.

Акар также сообщил, что 3-4 марта Россия и Турция подписали новое соглашение по Идлибу. Министр обороны заявил, что соглашение "проясняет совместную работу" между двумя странами. Однако он отказался предоставить дополнительную информацию об этом.

На прошлой неделе турецкие военные начали патрулировать демилитаризованную зону в попытке усилить соглашение с Россией. Несмотря на это, радикальные боевики продолжали нарушать соглашение. В результате этих нарушений было убито несколько мирных жителей в северной части Хамы и западном Алеппо.

Боевики на этом не остановились. По данным Министерства обороны России, Hay'at Tahrir al-Sham (HTS) планировал возобновить атаки беспилотников на авиабазу Хмеймим. Однако волна российских авиаударов 13 марта сорвала террористический план.Российское министерство обороны подтвердило, что авиаудары были согласованы с Турцией.

Недавняя эскалация вокруг Идлиба отразила неспособность Турции выполнить соглашение о демилитаризованной зоне. Однако это также показало важность российско-турецкой координации и того, как она может минимизировать потери среди гражданского населения и угрозы террористов одновременно.


(https://southfront.org/ru...)