Следователи СКР и полицейские установили и задержали гражданина, совершившего дерзкое изнасилование пожилой женщины

В сентябре 2018 года, в одном из частных домов Железнодорожного района города Екатеринбурга, неизвестный на тот момент злоумышленник совершил изнасилование 84-летней хозяйки указанного жилища. С места происшествия мужчина скрылся, когда в дом пришли родственники женщины и безуспешно попытались задержать данного гражданина. Убегая, злоумышленник обронил свою кепку.

По факту случившегося следственным отделом по Железнодорожному району города Екатеринбург СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело, в рамках которого начали проводиться мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления, установление и задержание лица, причастного к содеянному. К оказанию практической помощи в расследовании подключились следователи-криминалисты областного СК России, оперативное сопровождение по уголовному делу стали осуществлять сотрудники уголовного розыска полиции.

В частности, по изъятой с места происшествия кепке была назначена молекулярно-генетическая судебная экспертиза для установления генетического профиля лица, причастного к изнасилованию. В ходе экспертного исследования было установлено, что на головном уборе выявлен генетический профиль уроженца Новгородской области, ранее судимого за имущественные преступления. После получения данных о возможной причастности к преступлению данного гражданина он был объявлен в розыск.

Проведённые оперативно-розыскные мероприятия позволили установить местонахождение этого гражданина, который на тот момент проживал у своего знакомого в городе Тверь, поскольку постоянного места жительства и каких-либо устойчивых социальных связей не имел. После задержания гражданин был доставлен в Екатеринбург для проведения с ним дальнейших следственных мероприятий.

В ходе расследования установлено, что, помимо ряда имущественных преступлений, за которые этот мужчина привлекался к ответственности на территории Российской Федерации, у него имеется ещё судимость за совершение убийства на территории одной из бывших союзных республик. Из мест лишения свободы гражданин освободился в мае 2018 года, после чего стал вести бродяжнический образ жизни, периодически бывая в разных городах нашей страны. Так, в сентябре 2018 года он на поезде прибыл из Иркутской области в Екатеринбург. Покинув территорию железнодорожного вокзала, мужчина стал употреблять имевшийся у него с собой спирт и, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вошёл в попавшийся ему по дороге частный дом, где находилась одна пожилая женщина. В отношении этой женщины злоумышленник и совершил преступление сексуального характера.

В настоящее время следователем СКР мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.131 УК РФ (изнасилование). По ходатайству следствия судом в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По делу продолжается выполнение необходимого комплекса следственных мероприятий.


(http://sverdlovsk.sledcom...)