Робототехники из Приморья победили на международном чемпионате в Сингапуре

Совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий ДВО РАН одержала победу на открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge-2019, который прошел в Сингапуре, сообщает ДВФУ.

Вуз отмечает, что за победу боролись 35 команд, в том числе из Индии, Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Таиланда, КНР, Малайзии, Кении, Турции и России, 16 из них вышли в финал соревнований.

"В финале российская команда обошла соперников из Богорского сельскохозяйственного университета Индонезии, Северо-западного политехнического университета Китая, Городского университета Гонконга и Школы технологии и управления имени Мукеша Пателя в Индии", - говорится в сообщении.

Команда ДВФУ и ДВО РАН представила аппарат Pandora. Робот умеет выполнять разные задания под водой, в частности распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Во время финала машина, пользуясь только собственным "зрением", без связи с человеком преодолела заданную дистанцию в бассейне, прошла в ворота и нашла пингер - ультразвуковой подводный маяк.

С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.


(https://ria.ru/20190313/1...)