Ученые ИНГГ СО РАН вычислили запасы одного из перспективнейших бассейнов Арктики

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН моделируют процессы образования углеводородов в наиболее перспективных сырьевых регионах Сибири. Это позволит уточнить прогноз по количеству нефти и газа, а также поможет при освоении Арктики.

Научный сотрудник лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН Павел Сафронов рассказывает в пресс-релизе института о своих работах. В частности, исследователи ИНГГ СО РАН изучают Северо-Тазовский очаг генерации и аккумуляции углеводородов. Этот район расположен на северо-востоке Западной Сибири, на стыке Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

Особая роль Северо-Тазовского очага и окаймляющих его зон нефте- и газонакопления закреплена в "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". Согласно документу, эти районы входят в число наиболее значимых объектов для прироста запасов и формирования новых центров добычи нефти и газа.

Согласно оценке специалистов ИНГГ СО РАН, из месторождений Северо-Тазовского очага можно добыть до 7 трлн кубометров газа и до 8 млрд тонн нефти. Исследовательская работа, которой занимается Павел Сафронов, поможет рационально спланировать геологоразведку на севере Западной Сибири.

"Разработка теоретических основ формирования углеводородов в этом районе - значимый элемент стратегии развития Арктической зоны России в низовьях Енисея, - подчеркивает ученый. - Чем больше мы будем знать о том, по каким закономерностям формируются залежи нефти и газа, тем эффективнее сможем вести добычу".

В нефтегазопроизводящих толщах Северо-Тазовского очага максимально интенсивно процессы образования углеводородов протекали в период от 65 до 60 млн лет назад - то есть, в конце мелового и начале палеогенового периода.

Северо-Тазовский очаг привлек внимание ученых еще и потому, что он расположен на периферии Западно-Сибирского осадочного мегабассейна, где не ожидали открытий. Однако именно там были обнаружены крупные залежи углеводородов - Ванкорское, Лодочное и Сузунское месторождения.

На формирование этой группы месторождений 65-60 млн лет назад в значительной мере повлияли тектонические процессы, которые привели к формированию ловушек, и интенсивные процессы миграции углеводородов из очага нефтегазообразования. Свою роль также сыграли похолодания климата и оледенения. По словам Павла Сафронова, все эти факторы повлияли на дополнительную подпитку ловушек углеводородными газами.

Литологическая модель участка Северо-Тазовского очага. Чем темнее слой породы, тем больше в нем глинистой составляющей и меньше песка

Чтобы разобраться, как именно формировались углеводороды, ученые ИНГГ СО РАН прибегают к методам численного моделирования. Пока что для построения моделей им достаточно вычислительной мощности имеющихся в Институте компьютеров, однако Павел Сафронов не исключает - при расширении исследований могут понадобиться суперкомпьютерные ресурсы.

Методика и результаты работы были признаны успешными, и в ближайшие два года специалисты займутся изучением еще одного перспективного объекта - Большехетского очага нефтегазообразования, который также расположен на севере Западной Сибири. На эти исследования РФФИ выделил грант в размере 500 тыс рублей в год.


(https://teknoblog.ru/2019...)