Как Protonmail блокируется в России

Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.

WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.

К нам в тикет-систему технической поддержки на прошлой неделе поступило достаточно много обращений от пользователей Protonmail о том, что наши письма до них не доходят.

В техническую поддержку МГТС было направлено обращение с фиксацией данного факта и просьбой разобраться. Ответ был получен не сразу: "это не у нас, а у МТС, туда и идите". В МТС за разъяснениями мы, конечно не пошли, а заставили МГТС сделать свою работу и разобраться самостоятельно. Ответ был получен преинтереснейший: по словам сотрудников уполномоченного отдела МТС, к ним обратились уважаемые люди из известной организации ФСБ с письмом номер 12/T/3/1-94 от 25.02.2019, где написано что-то, призывающее срочно заблокировать данные хосты.

Спустя праздники МТС предоставили скан письма, на основании которого осуществляются мероприятия по блокировке. Конечно же виноваты "мамкины телефонные террористы", а резиновым основанием - Универсиада 2019

Причём, удивительное рядом: по этому письму заблокированы только SMTP-сервера сервиса. Web-доступ очень даже здравствует, что ставит под сомнение эффективность этих мероприятий.

Что касается наших пользователей, которые по совместительству пользователи Protonmail, то они могут продолжать пользоваться своими ящиками на Protonmail в связке с Хабром, так как мы перемаршрутизировали трафик от нас к серверам Protonmail через иного российского оператора, который такими штуками не занимается. И, судя по всему, у МГТС тоже скоро станет на одного клиента меньше.


(https://habr.com/ru/compa...)