Маск троллит SEC, цена акций Tesla близка к минимумам

Острое желание что-то написать в Twitter вновь подвело Илона Маска. Сообщение, отправленное 25 миллионам читателей в конце прошлого месяца, привело к новым неприятностям с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

SEC отправила запрос федеральному судье на задержание руководителя Tesla (NASDAQ:TSLA) за текст сообщения относительно его компании по производству электромобилей, которое было отправлено в Twitter 19 февраля.

"В 2011 году Tesla выпустила 0 авто, но выпустит около 500 тыс. в 2019 году", - сказано в "преступном" сообщении. Согласно заявлению официальных представителей SEС, это сообщение вводит клиентов компании в заблуждение, поскольку действительный объем выпуска автомобилей Tesla в этом году будет существенно ниже.

Макс опубликовал поясняющее сообщение в Twitter через несколько часов после первого: "Я имел в виду, что темп выпуска продукции в годовом исчислении к концу 2019 года будет около 500 тыс. авто, то есть 10 тыс. автомобилей в неделю. Объем поставок автомобилей останется на уровне 400 тысяч".

Эти сообщения могут поставить под угрозу договоренность, которую Маск заключил в прошлом сентябре с SEC. Это соглашение требовало от Маска отказаться от руководства компанией Tesla и выплатить штраф в размере $20 млн.

Блог Маска в Twitter стал подвергаться тщательному анализу с тем пор, как гендиректор Tesla подписал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США за те неоднозначные сообщения в прошлом году, в которых он заявлял, что имеет достаточно средств для выкупа компании Tesla в частную собственность.

В обращении к судье от SEC сказано: "Хотя Маск заявляет о своем уважении к системе правосудия, его намеренное пренебрежение к выполнению постановления данного Суда говорит об обратном".

Маск давно находится "на ножах" с SEC, которую он называет "Комиссией по обогащению спекулянтов".

В своем сообщении в Twitter от 26 февраля Маск написал: "В надзоре SEC что-то сломалось".

За последние 12 месяцев курс акций Tesla снизился на 17% и сейчас находится близко к минимуму с прошлого октября.


(https://ru.investing.com/...)