Новое поколение экипировки “Ратник” оснастят сверхлегкий беспилотник

Боевая экипировка "Ратник-3" получит сверхлегкий беспилотник. Об этом сообщили в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Ростех).

Использовать микробеспилотник планируют для ведения оперативной воздушной разведки в интересах тактических подразделений. Кроме того, беспилотная система будет способна находить цели, барражировать в заданной зоне, совершать облет рубежа или указанной точки.

Индустриальный директор Ростеха Сергей Абрамов отметил, что применение беспилотника в экипировке нового поколения повысит эффективность выполнения боевых задач и даст необходимую информацию для принятия тактических решений.

Известно, что масса комплекса, оснащенного навигационной аппаратурой и видеосистемой, не будет превышать 1,5 кг, а рабочий диапазон температур позволит использовать беспилотник практически в любых климатических условиях.

"Ратник 3" будет отличаться уменьшенным весом, увеличенной площадью и более высокой степенью защиты. Кроме того, ведутся разработки по интеграции в боевую экипировку экзоскелета.

В настоящее время в войсках используется боевая экипировка второго поколения "Ратник". По итогам боевого применения не было зафиксировано ни одного пробития его системы бронезащиты, сообщил ранее глава компании - разработчика экипировки ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

В ближайшее время в "Ратник" могут быть включены новые элементы, разрабатываемой для экипировки следующего поколения "Ратник-3". Это медицинские датчики, противоминная обувь и электронное забрало, позволяющее стрелять в противника из-за угла. "Ратник-3" при той же степени защиты будет легче "Ратника" на 4 кг.


(https://tass.ru/armiya-i-...)