WSJ: 16 штатов США подали в суд на Трампа за решение ввести режим ЧП

Власти 16 штатов направили иск в окружной суд на севере Калифорнии, чтобы оспорить решение президента США Дональда Трампа ввести режим ЧП на южной границе страны, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на аппарат калифорнийского генпрокурора Хавьера Бесерры.

 

Ответчиками в иске значатся президент, министры обороны, финансов и внутренней безопасности страны. Истцы требуют ввести временный запрет на исполнение приказа Трампа. Таким образом они добиваются того, чтобы глава государства не смог потратить деньги на строительство стены на границе с Мексикой без согласия Конгресса.

Аналогичный иск на прошлой неделе группа правозащитников Public Citizen подала в суд от лица группы борцов за окружающую среду и трех землевладельцев из штата Техас, которых федеральное правительство предупредило, что участки стены построят на их землях. В иске правозащитная группа утверждает, что, вводя режим ЧП, Трамп превышает полномочия и что его решение противоречит принципу разделения властей.

15 февраля президент США подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны. Это позволит ему получить около 8 миллиардов долларов на возведение или ремонт ограждений на участке границы с Мексикой протяженностью 376,5 километра.

Ранее Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет более 5,7 миллиарда долларов на строительство стены. Из-за споров по этому поводу 22 декабря федеральное правительство приостановило работу. Так называемый шатдаун длился 35 дней, что стало рекордом.


(http://www.aif.ru/politic...)