Светлана Прокопьева: Чтобы спасти свободу слова, нужна помощь всего общества

Чтобы спасти свободу слова, нужна помощь всего общества. Такое мнение высказала на гражданском митинге в Пскове журналистка Светлана Прокопьева, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Напомним, митинг был посвящен защите свободы слова и поддержке самой журналистки, которую обвиняют в публичном оправдании терроризма. Сегодня Светлана Прокопьева пришла на митинг и вышла на сцену, чтобы поблагодарить своих коллег-журналистов и общественность за "поразительную волну поддержки".

Светлана Прокопьева со сцены рассказала несколько слов о себе и о том, как она стала журналисткой. Придя в эту профессию случайно, она "сама освоила ее через практику, критику", "не просто выучила, а внутренне осознала и приняла принципы работы журналистки во всем мире". "Все просто - видеть общественно значимые темы, давать возможность высказаться обеим сторонам и анализировать факты. Это обычная работа журналиста, и когда я зачитывала колонку, я выполняла обычную журналистскую работу - пыталась разобраться в произошедшем..., чтобы такого больше не происходило никогда и нигде", - подчеркнула Светлана Прокопьева.

Она также привела несколько доводов о том, как в стране "постепенно, медленно, но неуклонно" сжималось пространство свободы слова. "Я и мои коллеги, независимые журналисты, постоянно писали об этом, но общество нас не слышит. И вот мы пришли к тому, что за слова грозят реальные сроки. Мне грозит семь лет за то, что я просто делала свою работу. Я продолжаю настаивать, что эта история не только про меня, но и про свободу слова. Эта печальная история - результат в том числе недостаточной свободы слова, отсутствия дискуссии, давления только одного мнения. Это все - кирпичики в общей стене нашей судьбы", - убеждена псковская журналистка.

По ее мнению, свободе слова в стране препятствовали в том числе и "лживые ведущие телеканалов и трусливые журналисты, которые боятся задавать вопросы", а также медиаменеджеры, готовые снять опубликованный материал, если он кому-то неугоден. "Самоцензура прекрасно дополняла усилия властей по прижиманию свободы слова", - констатировала Светлана Прокопьева.

"Нужна помощь всего общества в целом, чтоб спасти свободу слова. Все граждане России должны увидеть, к чему ведет уничтожение свободы слова", - добавила она. "Еще недавно я... не могла представить себя уголовником. Но если пришли за мной, значит могут прийти и за вами. Поэтому надежда на солидарность. Спасибо, что вы здесь", - обратилась журналистка к участникам митинга.

В завершение мероприятия присутствующие проскандировали слово "Свобода".


(http://m.pln24.ru/society...)