Путин предложил создать сверхзвуковой пассажирский самолет

Президент РФ Владимир Путин выступил за создание отечественного сверхзвукового пассажирского самолета.

"Нам сейчас надо вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать", - сказал российский лидер на встрече с представителями общественности по реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

Путин напомнил о реализации в Казани "блестящего проекта" - Ту-160 для Вооруженных сил. "Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?" - полагает глава государства.

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что в период с 2022 по 2026 годы может быть начато эскизное, а затем и рабочее проектирование сверхзвукового пассажирского самолета.

Сейчас ведущие научные организации ведут исследовательские работы по созданию демонстратора сверхзвукового гражданского самолета, а также разработку и совершенствование методологии формирования компоновок и оценки аэродинамических, летно-технических и экологических характеристик сверхзвуковых гражданской самолетов с высоким уровнем топливной эффективности, безопасности полетов, низким уровнем звукового удара и шума на взлете и посадке.


(https://rg.ru/2019/02/12/...)