Лавров: США в Венесуэле потеряли всякий стыд

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Тимо Сойни, раскритиковал действия Соединенных Штатов в отношении Венесуэлы.

 

 

 

Лавров напомнил, что Россия с самого начала поддержала инициативу Мексики и Уругвая, которые выступили за скорейшее создание условий общенационального диалога с участием всех политических сил латиноамериканской страны. Отмечается, что президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов участвовать в этом мероприятии, однако оппозиция отвергла предложение.

"Видимо, потому что ее ведут американские представители, которые в своих выражениях о том, как надо решать ситуацию в Венесуэле, по-моему, потеряли всякий стыд", - сказал глава дипломатического ведомства РФ.

 

Мексика, Уругвай и Карибское сообщество представили "механизм Монтевидео", который предусматривает четыре этапа. Речь идет о запуске диалога, переговорном процессе, выработке и реализации соглашения.

Напомним, в январе этого года Хуан Гуаидо - спикер парламента Венесуэлы - провозгласил себя временным президентом страны. Его поддержал ряд стран, в том числе США. Лидер латиноамериканской страны Николас Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США". Мадуро заявил, что он является конституционным президентом Венесуэлы. Россия, Китай и другие государства считают Мадуро легитимным президентом.


(https://riafan.ru/1150482...)