Амнистия капитала: российский бизнес раскрыл 10 млрд евро, но деньги в Россию не вернулись

В ходе объявленной в 2018 году амнистии капиталов россияне раскрыли перед налоговой службой РФ более 10 млрд евро, сказал первый вице-премьер Антон Силуанов. Можно ли говорить об успехе амнистии?

Речь идет только об остатках на счетах в иностранных банках, о которых раньше ФНС России не знала.

Фактически правительство впервые раскрывает "денежные" результаты второй налоговой амнистии, которая началась в марте прошлого года и должна была закончиться в феврале 2019 года.

Где теперь эти деньги?

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин уточнил, что эти деньги не были ввезены в Россию. "Никакой обязанности [возвращения активов] нет, но если ты станешь налоговым резидентом, то амнистия в 2019 году продолжится и по КИКам (контролируемым иностранным компаниям - Би-би-си) будет льгота", - добавил Антон Силуанов.

Амнистия капиталов: что это такое и надо ли возвращать деньги в Россию?Возвращение домой: воспользуется ли бизнес амнистией капиталаОблигации для олигархов: к чему приведет репатриация капиталов

Власти сейчас разрабатывают способы, чтобы привлечь эти капиталы в Россию. В частности, Силуанов упомянул возможность регистрации компаний в новых "русских офшорах" - на острове Русский на Дальнем Востоке и на острове Октябрьский в Калининграде. При возвращении капитала в рамках амнистии россияне могут не платить с него налог на прибыль и на доходы физических лиц.


(https://www.bbc.com/russi...)