Заказчиком по “Арктическому делу” оказался Александр Тер-Аванесов

Выразимся точнее. Дело резонансное, на кону - поручения президента и национальная безопасность. Следователи мотивированы выполнять свою работу добросовестно, но им продолжают вставлять палки в колеса. Единственным возможным способом повлиять на ситуацию в такой ситуации является гласность. Именно так информация оказалась в руках журналистов.

И, похоже, ключевым звеном в коррупционной схеме был отнюдь не начальник "Спецстроя" Олег Сиразетдинов, под диктофон вымогавший 700 миллионов рублей. Заказчиком оказался Александр Тер-Аванесов, в прошлом году покинувший Совет Федерации под давлением компромата.

Напомним фабулу. В 2014 году фирме "Русальянсстрой" доверили строительство стратегических объектов для Минобороны в Арктике. На работы выделили аванс в размере чуть более 3 млрд руб. Еще 1 млрд, по утверждению предпринимателей, они вложили из своих и заемных средств. Комфортабельные казармы, построенные компанией "Русальянсстрой" для военнослужащих, показывали даже на федеральных телеканалах. Однако в марте 2016-го владельцев "Русальянсстрой" (предпринимателей Бушманова и Эккерта) обвинили в хищении всего выделенного аванса и арестовали, хотя, как указывала защита, из трех заключенных контрактов один был полностью выполнен, а по двум другим работы также вышли на стадию приемки заказчиком.

Хищник - тоже жертва

Чтобы разобраться, как это произошло, нужно принять во внимание еще один факт: руководство заказчика (ГУИР №2 при Спецстрое) в лице Олега Сиразетдинова требовало от предпринимателей взятку в 700 миллионов рублей, чтобы избежать последовавших проблем. Весь разговор был записан, аудиозапись есть в публичном доступе. Все, что случилось дальше - следствие упрямства предпринимателей, которые не только отказались "договариваться", но и обнародовали компрометирующие аудио.

Возможно, Бушманов и Эккерт дали бы взятку и остались бы на свободе, ведь бизнесменам не привыкать к российским особенностям государственного заказа. Однако сумма была несоразмерно велика, что повергла их в шок и привела к конфликту. Почему Сиразетдинов выставил такие неадекватные условия? Не "жирно ли" руководителю одной из прослоек в Минобороны требовать такие деньги за проект стратегического назначения? Такое наглое поведение сразу показалось следователям подозрительным, поэтому следователи сразу стали отрабатывать версию "покровителя". И вот тогда всплыла фамилия Тер-Аванесова.

На самом деле это была не наглость, а отчаяние. Сиразетдинов был всего лишь пешкой в сложной комбинации групп интересов. Свою должность он получил не бесплатно, а в кредит, и должен был отдавать серьезные деньги своим покровителям, в числе которых фигурировал на тот момент сенатор Александр Тер-Аванесов. Именно он был "решалой" на самом высоком уровне. Не удивительно, что после обнародования конфликта, Тер-Аванесов потерял сенаторское кресло. Тем не менее, до сих пор ему хватает связей, чтобы блокировать любые попытки расследования и таким образом оставаться на свободе. Что же это за связи? - поинтересовались у источника мы.

От липецких к армянским

В молодости бывший сенатор Александр Тер-Аванесов был членом липецкой ОПГ, отвечал там за связи с государственными органами (сегодня это называется GR). Решать вопросы у Тер-Аванесова получалось очень неплохо, поэтому когда лихие 90-е закончились и нужно было цивилизоваться, бандиты отправили его в большую политику.

Время шло, бандитские группировки переформировались. Не менялось только одно - национальность Тер-Аванесова. Лояльность бандитам не была искренней, зато армянское происхождение всегда оставалась скрепой для идентичности бывшего сенатора. Со своими деньгами и со своим статусом он очень быстро стал важным членом диаспоры, прежде всего, криминальной ее части.

Здесь уже даже следователи не могут сказать ничего открыто, поскольку на таком уровне доступ к информации есть лишь у специалистов из ФСБ. Но есть публичные факты. Например, известно о большой дружбе Тер-Аванесова с заместителем генерального прокурора Сааком Карапетяном. Совпадение? Навряд ли. Ведь дружба в большой политике - дело необходимое. Чем больше дружишь с силовиками, тем больше возможностей сажать оппонентов. А если что-то пошло не так, оставаться на свободе.


из жизни Tue, 12 Feb 2019 05:08:14 +0700 pahu 561772 Япония - уголь после атома https://news2.ru/story/561771/ В результате сокращения доли атомной генерации после аварии на Фукусиме уголь в Японии правит бал. Последствиям роста интереса к углю для экологии посвящён большой материал, опубликованный в "Japan Today".

С одной стороны, Япония занимает пятое место в мире по выбросам парниковых газов и обязалась сократить их на 26% к 2030 году. С другой стороны, из-за вынужденных простоев АЭС японское правительство уделяет большое внимание углю и запланировало строительство 50 новых угольных станций.

В отчёте за 2018 год, подготовленном неправительственной организацией "Climate Analytics" говорится: "Япония уже обладает 45 ГВт действующих угольных станций и планирует добавить к ним ещё 18 ГВт, причём 5 ГВт уже строятся".

На электроэнергетический сектор в Японии приходится порядка 40% от общего объёма выбросов парниковых газов. В 2016 году в этом секторе свыше половины выбросов давали угольные станции - иными словами, на уголь приходилось примерно 20% от общего объёма выбросов.

"Для соответствия Парижскому соглашению развитые страны должны поэтапно исключить уголь из своих энергосистем к 2030 году, но Япония, как представляется, движется в противоположном направлении", - говорится в отчёте.

Министерство экономики Японии поощряет интерес энергетиков к угольным станциям нового поколения, оборудованных технологиями, которые позволяют существенно снижать выбросы парниковых газов.

Одна из таких станций, говорится в статье - станция "Isogo" в Иокогаме, принадлежащая компании "J-Power". На ней стоят турбины на ультрасверхкритические параметры пара, и эта технология, по словам владельцев, позволяет минимизировать выбросы CO2. Кроме того, на станции установлены фильтры с активированным углём, задерживающие оксиды серы, и другое очистное оборудование.

В 2017-2018 годы на станции побывали около 5300 посетителей, из них примерно 800 - иностранцы. Интерес к используемой на станции технологии проявляют компании из Китая, Индонезии, Таиланда и других стран.

Но с другими угольными проектами в Японии дело обстоит далеко не так безоблачно. С оппозицией со стороны местного населения сталкиваются планы компаний TEPCO и "Chubu Electric" по строительству угольных станций в префектуре Канагава.

К конфликтам вокруг угля подключились деловые круги и даже правительственные ведомства.

Так, министерство окружающей среды в прошлом году потребовало от коллег из министерства экономики пересмотреть ОВОСы для планируемых угольных станций в префектурах Эхиме и Акита, если для них не будет предложена дорожная карта по минимизации выбросов углекислого газа.

Недовольство высказывают даже некоторые инвестиционные организации. В частности, "Sumitomo Mitsui Trust Bank" и "Nippon Life Insurance Co" объявили, что будут воздерживаться от новых инвестиций в угольную энергетику.


(http://atominfo.ru/newsy/...)