Индия выбрала российские технологии для цифровизации дорог

В 2019 году в Индии на одной из крупнейших автомагистралей будет вводиться безбарьерная система взимания платы на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Проект будет полностью реализован российской IT-компанией, разработчиком государственной системы "Платон". Соответствующий контракт был подписан между ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) и Национальным агентством автомобильных магистралей Индии (NHAI).


Российская компания победила в открытом конкурсе, опередив ключевых международных игроков отрасли, таких как Skytoll (Словакия), Efkon India Pvt.Ltd., National Toll Payment Services PLC, принимавших участие в тендере. Российские разработки в сфере транспортной телематики вызывают большой интерес со стороны иностранных государств, и данный контракт стал первым крупным примером несырьевого экспорта отечественных технологий в этой области.


В настоящее время в Индии реализуется Национальный проект автодорожного строительства. Обновляются и расширяются основные автомагистрали, повышаются стандарты дорожной сети. "Текущий проект - это первый шаг для организации удобного и безостановочного движения на транспортном коридоре "Нью-Дели - Мумбаи". Если российская технология покажет свою эффективность и позволит решить существующие проблемы на автомагистралях, то следующим шагом может стать развертывание проекта по всей сети автомобильных дорог в стране", - уточнил Ашиш Шарма, член правления Национального агентства автомобильных магистралей Индии.


"Российская транспортная телематика - одна из самых продвинутых в мире. Наши разработки обладают высоким экспортным потенциалом", - отметил генеральный директор ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" Антон Замков. "Это будет уникальное объединение самых передовых цифровых решений. Они избавят дороги Индии от огромных пробок, повысят скорость доставки товаров и снизят издержки грузоперевозчиков и автомобилистов. Помимо этого, в рамках проекта индийские коллеги протестируют на своих дорогах разработанную нами систему весогабаритного контроля и еще ряд сервисов. Уверен, это только первые шаги, мы прорабатываем участие в целом ряде конкурсов и будем наращивать экспорт наших проектов. На основе технологической платформы, которая используется в системе "Платон", мы можем создавать и развивать цифровые сервисы для России и зарубежных стран", - уточнил Антон Замков.


Ежегодно Индия теряет огромные средства из-за перегруженности трасс, низкой скорости перевозки и продолжительного времени ожидания на въездах на платные дороги. Сегодня в Индии более 12 тысяч платных автотрасс с въездом через шлагбаумы. "Мы поддерживаем развитие российско-индийского партнерства и надеемся, что использование российских технологии найдут эффективное применение в транспортной отрасли Индии, помогут решить существующие проблемы с логистикой и привлечь дополнительные средства для строительства безопасных дорог", - сообщил Ярослав Тарасюк, торговый представитель Российской Федерации в Индии.


Безбарьерная система взимания платы будет развернута на магистрали "Нью-Дели - Мумбаи" протяженностью 1419 км. На автомобили будут установлены специально изготовленные российской компанией для проекта бортовые устройства, функционирующие на основе спутниковой системы ГЛОНАСС.


(https://www.rtits.ru/ru/p...)