Роспатент зарегистрировал товарный знак ИРНИТУ “Дроножабль”

ИРНИТУ зарегистрировал товарный знак ИРНИТУ "Дроножабль". Государственная экспертиза приняла решение об этом в январе текущего года. Иркутский "политех" стал автором нового термина, который будет использоваться инженерами, на обозначение беспилотника с различными типами подвесного оборудования.

Авторами-разработчиками стали студенты университета, научными разработками руководит замдиректор Института авиамашиностроения и транспорта, доцент Игорь Бобарик. Машина представляет собой сверхлегкую воздушную беспилотную платформу, которая будет использоваться для длительного мониторинга, геологоразведки и картографии. Кроме этого, с ее помощью будут разыскивать людей, обеспечивать связь и трансляцию массовых мероприятий. Аппарат оборудован композитным крылом, силовыми установками и баллонами с несущим газом.

Как отметил начальник отдела управления интеллектуальной собственности Игорь Калошин, обозначение "дроножабль" зарегистрировано в четырех классах Международной классификации товаров и услуг. К дрону можно подсоединить радары, звукозаписывающую дистанционную аппаратуру, анализаторы состояния воздуха, детекторы для промышленных и военных целей. Его можно применять для доставки корреспонденции, почтовых посылок и даже цветов. Кроме этого, машина может использоваться при геологоразведке, городском планировании, мониторинге качества воды, прогнозировании метеоусловий.

В настоящее время авторы спроектировали и собрали макет машины, изготовить транспортное средство планируют к концу текущего года.


(https://newirkutsk.ru/new...)