Россия создала систему радиационного контроля околоземной орбиты

Россия создала систему радиационного контроля околоземного космического пространства и готова поделиться с Европой полученными данными, рассказал в интервью РИА Новости директор Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ Михаил Панасюк.
 
"Россия создала систему радиационного контроля в околоземном космическом пространстве на разных орбитах - с низких до геостационарных. Это - большое достижение", - сказал он.
 
По его словам, добиться этого удалось за счет размещения радиационных дозиметров на российских космических аппаратах, летающих на разных орбитах. "К примеру, на низкоорбитальных „Метеорах-М", среднеорбитальных „Глонассах" и геостационарных „Электро-Л", - рассказал он.
 
Имеющимися данными российские ученые готовы обменяться с европейскими коллегами, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве. В Европе в раках инициированного Европейским Союзом проекта CRREAT ведется работа по исследованию воздействия космической радиации на живые и не живые материалы, а также на атмосферу Земли.
 
Земля имеет два радиационных пояса на высоте 4 тысяч и 17 тысяч км. Они защищают Землю от приходящих от Солнца и Галактики тяжелых заряженных частиц.
Читайте полный текст интервью >>
 
 
 
 
 

(https://ria.ru/20190211/1...)