Турция обвинила Китай в создании концлагерей

Анкара обрушилась на Пекин с критикой из-за массовых репрессий в отношении мусульманского этнического меньшинства - уйгуров, Турция назвала действия Китая "большим позором для человечества" и призвала правительство КНР закрыть лагеря содержания под стражей, в которых, по оценкам турецкой стороны, содержится 1 млн человек.

Как заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, более миллиона уйгуров "подвергаются произвольным арестам, пыткам и политическому промыванию мозгов в лагерях для интернированных и тюрьмах".

"Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине", - приводит его слова The New York Times.

"Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря, - позор для всего человечества", - заявил Аксой, призвав китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря.

Представитель турецкого внешнеполитического ведомства, комментируя кончину уйгурского поэта Абдуррехима Хейита, приговоренного судом в Китае к восьми годам заключения, заявил, что за последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось. Очередным шагом в этом направлении, по его словам, стала реализация политики "китаизации" религий и вероисповеданий, объявленная в октябре прошлого года.

Он добавил, что вопрос положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем.

В июле 2015 года газета ВЗГЛЯД подробно анализировала обострение в отношениях Китая и Турции из-за протестов со стороны турецких активистов, выступающих в защиту китайских мусульман-уйгуров. Тогда турки предъявили Китаю претензию в ущемлении прав мусульманского населения, на что Пекин ответил довольно резко.

Китайская газета Global Times предсказывала, что уйгурский вопрос может стать причиной ухудшения отношений между Китаем и Турцией.


(https://vz.ru/news/2019/2...)