Пентхаус и “Бентли” молдавского студента. За что Британия конфисковала $600 000 у сына экс-премьера Филата

Image copyrightGETTY IMAGES
Image captionЛондонский Сити - сердце британской экономики. Здесь деньги зарабатывают и теряют

Студент-миллионер из Молдовы стал новым героем набирающей обороты кампании за очистку Лондона от репутации прачечной для "грязных денег" со всего мира. Сын осужденного экс-премьера Влада Филата привлек внимание правоохранительных органов, когда снял пентхаус за полмиллиона долларов, купил "Бентли" в магазине и внес на счет почти 100 тыс. фунтов наличными.

На этой неделе он лишился почти 500 тыс. фунтов по решению суда лондонского Сити.

Это все, что было на его счетах в британском банке в мае прошлого года, когда правоохранительные органы Британии решили воспользоваться новым законом, заморозить деньги и потребовать от 22-летнего Влада Луки Филата доказать, что они не были нажиты преступным путем.

Этот закон вступил в силу два года назад. Его первой жертвой стала жена госбанкира из Азербайджана , который, как и Филат-старший, осужден на родине за хищения. В обоих случаях власти задействовали новый инструмент - право добиваться в суде конфискации богатства сомнительного происхождения, если владельцы не докажут, что оно нажито добросовестно.

На первый взгляд все это похоже на произвол и попранную презумпцию невиновности, однако дьявол кроется в деталях новых законов, призванных осложнить жизнь понаехавшим коррупционерам и преступникам


(https://www.bbc.com/russi...)