Круглый стол с наркополицейскими заподозрили в пропаганде наркотиков. Из видеозаписи встречи удалены все вопросы “Ъ” и ответы на них

Как обнаружил "Ъ", на опубликованной 6 февраля МИА "Россия сегодня" видеозаписи круглого стола с участием сотрудников Главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков отсутствует фрагмент продолжительностью 23 минуты, содержащий все вопросы корреспондента "Ъ" участникам заседания вместе с ответами на них. В частности, отвечая на вопросы "Ъ", сотрудники полиции заявляли, что "если подросток передаст наркотик, то сядет на 20 лет", а также, что "с подростками, с несформировавшимися личностями нельзя обсуждать законодательство". Другой представитель МВД пересказывал жалобы казахстанских коллег на то, что "Китай за счет синтетических наркотиков зачищает их территорию от населения, а потом туда идет массовое заселение китайцев". В пресс-службе агентства поясняли, что "фрагмент был временно вырезан", поскольку "некоторые тезисы, прозвучавшие в этом фрагменте, могут нарушать КоАП в части пропаганды наркотических средств". В агентстве добавили, что "после юридической экспертизы на сайт будет возвращена полная версия записи". "Ъ" публикует полный отчет о круглом столе.

"Реальная наркоситуация в стране остается стабильной"

Круглый стол открыл начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Виталий Хмельницкий - он констатировал, что "в современном обществе незаконный оборот и немедицинское потребление наркотиков представляет серьезную проблему". Впрочем, он тут же порадовал собеседников сообщением, что в последние годы "благодаря принятым мерам" общее число наркопотребителей снизилось на 7,5%. По его словам, сейчас Минздрав официально зарегистрировал в стране 459,2 тыс. потребителей наркотиков. Позже он рассказал и про принятые меры: "В 2018 году МВД, рассмотрев поступившие из Роскомнадзора электронные запросы, приняло около 27 тыс. решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам. Такие системные действия позволили сократить аудиторию пронаркотических сообществ в социальных сетях на несколько миллионов человек".

Говоря о теме круглого стола, господин Хмельницкий подчеркнул, что "СМИ несут колоссальную ответственность": ведь они могут не только быть "основным ресурсом антинаркотической пропаганды", но и "многократно усугубить болезнь общества". "Главной задачей является формирование в глазах людей картины, отражающей реальное положение дел,- сказал представитель МВД. И пояснил, что имеется в виду: "Реальная наркоситуация в стране остается стабильной. Данные позволяют выразить осторожный оптимизм в том, что нами предпринимаются правильные шаги по повышению эффективности антинаркотической деятельности".


(https://www.kommersant.ru...)